Accessibility links

ЦРУ закрывает секретные базы в Афганистане


Центральное разведывательное управление США закрывает секретные базы в Афганистане, где американские солдаты находятся с 2001 года, сообщила в ночь на среду газета Washington Post со ссылкой на информированные источники. Предполагается, что число баз ЦРУ сократится с 12 до шести на протяжении последующих двух лет, уточняет издание, передает РИА Новости.

Сокращение физического присутствия ЦРУ в Афганистане обусловлено тем, что угроза со стороны "Аль-Каиды", за представителями которой охотились американцы в этой стране, значительно сократилось, теперь террористическая организация действует преимущественно из Пакистана. Официальные лица США подчеркнули, что ЦРУ сохранит "существенное" присутствие в стране даже после 2014 года, когда из страны планируется вывести американские войска. Кроме того, ЦРУ кардинальным образом изменило за последнее десятилетие свою стратегию и теперь в значительной степени полагается не на агентуру, а на флот беспилотных ударных летательных аппаратов, которые контролируют небо над Афганистаном и Пакистаном и уничтожают предполагаемых террористов.

США еще не определились с окончательным характером вывода войск из Афганистана. Основной сценарий предполагает сокращение численности американского контингента с 63 тысяч в настоящее время до 10 тысяч после 2014 года. Однако на фоне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем США заявили в июле этого года о возможности "нулевого варианта" - полного вывода войск, без сохранения небольшого контингента быстрого реагирования, как это предполагалось ранее.
XS
SM
MD
LG