Accessibility links

Новая абхазская традиция


В прошлом году впервые группа молодых людей в социальной сети Facebook обратилась ко всем с призывом выйти в этот день в национальной одежде или одеться в цвета абхазского национального флага – белый, красный и зеленый

В прошлом году впервые группа молодых людей в социальной сети Facebook обратилась ко всем с призывом выйти в этот день в национальной одежде или одеться в цвета абхазского национального флага – белый, красный и зеленый

Вчера в Абхазии отметили "День Государственного флага РА". Этот праздник появился в 2005 году после указа президента Сергея Багапша. Современный государственный флаг был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года.

Обычно в этот день люди гуляют и проходит праздничный концерт. В прошлом году впервые группа молодых людей в социальной сети Facebook обратилась ко всем с призывом выйти в этот день в город в национальной одежде или одеться в цвета абхазского национального флага – белый, красный и зеленый. Этот призыв был встречен с энтузиазмом, многие его поддержали, и, действительно, на улицы города в национальных костюмах вышла и молодежь, и люди разных поколений. В этом году уже сложилась традиция: люди по собственной инициативе повторили опыт прошлого года, и улицы столицы выразительными штрихами украсили мальчики, юноши и мужчины башлыках и в черкесках и девочки, девушки и женщины в длинных национальных платьях и головных уборах.



Организаторы праздника – Государственный комитет по делам молодежи и спорту и комитет по вопросам молодежи и спорта администрации г. Сухум. Программа мероприятий была насыщенной и интересной. Праздник начался с возложения цветов к мемориалу павшим воинам в парке Славы. В парке имени Баграта Шинкуба на набережной прошли этно-ярмарка и выставка изделий народного промысла, причем, наряду с современными были представлены и предметы из экспозиции Абхазского государственного музея: одежда, ковры, домотканые скатерти и полотенца, оружие. Сотрудник музея Диана Ахба представила свою коллекцию народных абхазских кукол. Молодые художницы, студентки и выпускницы кафедры изобразительного искусства педагогического факультета АГУ – Екатерина Гуськова, Алина Кварацхелия, Аида Аджба, Рузанна Галустян, Сабина Отырба и Мадонна Аргун здесь же в парке выставили свои живописные работы.


Около колоннады на набережной были организованы фотовыставка и конкурс "День Флага 2012": на стендах было представлено около 80 фотографий, сделанных разными авторами в прошлом году в этот день. На двух стендах были размещены 27 фотографий итальянского фотографа Леонардо Маттиоли, которые он снимал, будучи в Абхазии. Победительницей фотоконкурса стала сотрудница ГИА "Апсныпресс" Амра Амичба. Ей вручили сертификат на пошив авторского национального костюма у Эльвиры Арсалия.

На площади около Абхазского государственного театра прошел концерт, в котором принимали участие абхазские народные и эстрадные коллективы и исполнители, а также итальянский музыкант-народник Луиджи Лай из города Пезаро, где в мае нынешнего года прошла этно-выставка "Путешествие по Абхазии". В рамках концерта публике была показана коллекция моделей национальной одежды известного абхазского художника по костюму Эльвиры Арсалия.


На набережную вышел и президент Абхазии Александр Анкваб. Вместе с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым и послом Российской Федерации в Республике Абхазия Семеном Григорьевым он прошелся по сухумскому бульвару, пообщался с горожанами, посмотрел фотовыставку, особенное внимание проявили к нему дети, чьи мамаши с большим удовольствием фотографировали своих чад, обступивших президента, вдруг ставшего таким доступным.

В 22.00 началось молодежное шествие: под звуки государственного гимна сотни молодых людей пронесли огромного размера флаг по набережной. Праздник завершился салютом.

Ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.


"Государственный флаг – символ нашего государства и нашей самобытности, которая уходит корнями в далекое прошлое. Через наш национальный костюм мы несем свою идентичность в мир, – сказала Елена Гвинджия, начальник информационного отдела Государственного комитета по делам молодежи и спорту, которая тоже была в национальной одежде. – Для нас очень важно, что во всех наших мероприятиях участвуют и активно нас поддерживают молодые люди. Наша цель – воспитывать у них гордость за родную культуру, и пропагандировать ее среди тех, кто приезжает в Абхазию отдыхать".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG