Accessibility links

Право на жизнь и здоровье


Участники акции протеста критиковали политику фармакологических компаний Hoffmann-La Roche и Merck & Co, которые, пользуясь монополией, установили на жизненно важный препарат очень высокую цену

Участники акции протеста критиковали политику фармакологических компаний Hoffmann-La Roche и Merck & Co, которые, пользуясь монополией, установили на жизненно важный препарат очень высокую цену

Шумные пикеты устроили сегодня в Тбилиси грузинские правозащитники и люди, зараженные гепатитом С, перед представительствами двух крупных фармакологических компаний Hoffmann-La Roche и Merck & Co. Пикетчики протестовали против высокой цены на медикаменты для лечения гепатита С, которые во всем мире производят только данные компании. Из-за дороговизны лекарств государство не финансирует лечение больных с этим видом гепатита, а их в Грузии около 200 000.

Под барабанную дробь и свист, скандируя: "Ваша скупость убивает нас!", около полусотни человек – правозащитников и больных гепатитом С поочередно пикетировали представительства двух крупных фармакологических компаний Hoffmann-La Roche и Merck & Co в Тбилиси. Во всем мире только эти две компании производят пегилированный интерферон – основной препарат при лечении гепатита С. Участники акции протеста критиковали политику данных компаний, которые, пользуясь монополией, установили на жизненно важный препарат очень высокую цену. Одна из организаторов, глава НПО "Грузинская сеть по снижению рисков" Маринэ Асатиани говорит, что из-за дороговизны препарата только в Грузии жизни около 200 000 человек стоят под угрозой. Именно столько больных гепатитом С насчитывается сегодня в стране:


"Эти фармакологические компании не должны ставить свою прибыль выше человеческой жизни. Такими действиями они нарушают фундаментальные права человека – право на жизнь и здоровье".

Менеджер программы по доступности медикаментов при фонде "Открытое общество – Грузия" Мари Чохели

Менеджер программы по доступности медикаментов при фонде "Открытое общество – Грузия" Мари Чохели

Цена одного курса лечения от гепатита С варьируется от 15 000 до 20 000 долларов. Менеджер программы по доступности медикаментов при фонде "Открытое общество – Грузия" Мари Чохели отмечает, что из-за дороговизны медикаментов в Грузии курс лечения проходит только 1% страдающих этой болезнью. "Большинство из них просто влезают в долги", отмечает Мари. По ее словам, финансы являются основной помехой в борьбе с этим недугом во многих государствах мира, в том числе и в Грузии. Мари Чохели советует грузинским властям позаимствовать успешный опыт у Египта:

"Во всем мире идет кампания по снижению цен в этом направлении. Мы часто апеллируем к примеру Египта, где с 2007 года местная компания "Минафарм" стала выпускать биосимиляр, схожий с интерфероном. Тем самым на местном рынке создалась конкуренцию, цена на препарат сократилась почти вдвое, и она остается неизменной по сей день".

Новые власти ведут переговоры с египетской компанией так же, как и с производителями пегилированного интерферона. С последними у новых властей был прецедент со снижением цены на 60%, говорит замминистра здравоохранения Мариам Джаши. Но закупленный государством препарат на данном этапе рассчитан только на больных гепатитом С, находящихся в заключении. Эту программу новые власти запустили недавно. Теперь в Министерстве здравоохранения приступили к разработке второй программы, говорит Мариам Джаши:

"Наша цель – уже в 2014 году запустить программу, рассчитанную хотя бы на 1000 больных гепатитом С. А к 2016 году она должна охватить всех, кто будет нуждаться в дорогостоящем лечении".

Власти обещают принять превентивные меры и ужесточить контроль в амбулаторных учреждениях. Ведь гепатит С не является болезнью только конкретных риск-групп. Заразиться опасным вирусом может каждый, кому понадобится медицинское вмешательство, и не только…

"Но гепатит С не терпит!" – заявляют организаторы сегодняшней акции протеста, считая все сроки слишком далекими. Они в выходные планируют провести акции протеста в других крупных городах Грузии, чтобы повысить информированность населения и вновь призвать фармакологические компании снизить цену на препараты для лечения гепатита С.
XS
SM
MD
LG