Accessibility links

Бессонная ночь экс-министра


Давид Кирвалидзе ушел со своего поста в знак протеста против ареста своих сотрудников. "Дело о тракторах" – первый крупный коррупционный скандал в правительстве Иванишвили

Давид Кирвалидзе ушел со своего поста в знак протеста против ареста своих сотрудников. "Дело о тракторах" – первый крупный коррупционный скандал в правительстве Иванишвили

Бывший министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе вновь оказался на допросе – на этот раз бывшего чиновника допрашивали среди ночи. Неправительственные организации уже говорят о возможном давлении на фигурантов дела о растратах в Минсельхозе.

Экс-министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе провел бессонную ночь в антикоррупционном департаменте МВД Грузии. Бывшего чиновника на протяжении пяти часов допрашивали по так называемому "делу о тракторах", возбужденному по факту растраты бюджетных средств, выделенных на закупку сельхозтехники. Давид Кирвалидзе подтвердил, что он по-прежнему является лишь свидетелем по этому делу, и продолжает настаивать на том, что сделка между министерством и компанией "Механизатор" отвечала всем нормам закона:

"Меня допрашивали по поводу сделки, из-за которой задержали как сотрудников министерства, так и людей из компании "Механизатор". Я считаю, что эта сделка была осуществлена самым приемлемым способом. О деталях я не могу говорить в интересах следствия".


Вышедший после пятичасового допроса Кирвалидзе также заявил, что ему не задавали вопросов о задержанном по этому же делу сотруднике Минсельхоза Мамуке Иваниадзе. Последний стал героем сразу нескольких скандалов, связанных с "делом о тракторах". В частности, грузинская прокуратура опубликовала видеозапись, на которой запечатлен Иваниадзе, ведущий переговоры о закупке злосчастных тракторов. Обнародование этих записей сразу же вызвало протест как со стороны неправительственных организаций, так и со стороны защиты задержанного. Сотрудникам прокуратуры пришлось оправдываться: в среду ведомство опубликовало специальное заявление, в котором заверяет, что и видеосъемка, и ее обнародование были совершены в соответствии с грузинским законодательством.

Адвокат Минсельхоза и компании "Механизатор" Сосо Бараташвили в ответ на заявление прокуратуры сказал, что следственные органы явно прибегают к "черному пиару" и пытаются действовать "старыми методами":

"Прокуратура делает декларативные заявления, как будто все в порядке, но на практике мы видим такие же действия, как и в делах Кимеридзе, Микаутадзе, в "деле фотографов". Правоохранители неверно понимают свои служебные обязанности".

Претензии к правоохранителям есть не только у Сосо Бараташвили. Ассоциация молодых юристов также заявляет о нарушениях в ходе расследования этого дела. В четверг представитель ассоциации адвокат Майя Хуцишвили, которая также работает с Мамукой Иваниадзе, заявила, что на него оказывается прямое давление со стороны следователей МВД Грузии:

"Во время проведения следственных мероприятий (с участием Иваниадзе) в комнату, где мы находились, заглянул неизвестный, вывел следователя и нарочито громким голосом заявил: "Позвоните им и скажите, чтобы не задерживали его прямо на улице, все-таки он бывший министр". Невозможно, чтобы он сказал это случайно, поэтому мы сочли это заявление давлением на Иваниадзе".

Адвокат заявила, что уже обратилась с соответствующей жалобой на действия сотрудников Министерства внутренних дел. Это не первая жалоба на давление на задержанных по "делу о тракторах". Еще две недели назад адвокат задержанных уверял, что его подопечных оскорбляли в камерах и во время допросов, называли "коррумпированными крысами" и направляли на них оружие.

"Дело о тракторах" – первый крупный коррупционный скандал в новом правительстве Бидзины Иванишвили. Давид Кирвалидзе ушел со своего поста в знак протеста против ареста своих сотрудников. Всего на сделку по покупке сельхозтехники и обработку пахотных земель было выделено 54 миллиона лари бюджетных средств. По заявлениям обвинения, существенная часть этой суммы осела в карманах чиновников Минсельхоза.
XS
SM
MD
LG