Accessibility links

Единой Осетии - быть?


Заявление Леонида Тибилова прозвучало на фоне другого недавнего заявления представителя российского МИДа о том, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси

Заявление Леонида Тибилова прозвучало на фоне другого недавнего заявления представителя российского МИДа о том, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси

Президент Южной Осетии сегодня заявил, что своей основной задачей видит воссоединение двух Осетий – Южной и Северной в составе России, которое, судя по словам Леонида Тибилова, не исключено еще в период его правления.

Леонид Тибилов, в частности, заявил: "К воссоединению двух Осетий в составе России надо идти, преодолевая политические и юридические препятствия. Если объединение произойдет во время моего президентства, тогда, я считаю, что выполнил свою задачу".

Это заявление на самом высшем уровне югоосетинской власти прозвучало на фоне другого недавнего заявления заместителя главы российского МИДа Григория Карасина о том, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси.

Учитывая, что Южная Осетия традиционно согласовывает свои внешнеполитические действия с российскими кураторами, не мог не возникнуть вопрос: чья эта идея, сделать подобное заявление именно теперь.


По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, это заявление – не очень тонкая политическая и дипломатическая игра со стороны Южной Осетии, которая на фоне восстанавливающихся отношений России и Грузии хочет особого, подчеркнутого внимания к себе со стороны старшего брата:

"Видимо, руководство Южной Осетии предполагает, что с этим сближением, я имею в виду, прежде всего, в экономическом плане, республика несколько выпадет из сферы интересов России, и на нее будут меньше обращать внимания. Этого не произойдет, опасения югоосетинских политиков и должностных лиц напрасны. Скорее всего, Россия, потратив столько денег на восстановление республики, уже не откажется от своей стратегии на поддержку Южной Осетии. Можно сказать, что речь идет о своеобразной сцене ревности".

Израильский политолог Авраам Шмулевич, напротив, считает, что это заявление Леонида Тибилова не могло быть самостоятельным, оно, скорее всего, подброшено старшим братом. Это заявление, полагает политолог, можно расценивать как сигнал к тому, что у России отныне будет разный, дифференцированный подход к Южной Осетии и к Абхазии. Если с Южной Осетией у федерального центра не существует сколь-нибудь существенных принципиальных противоречий, то с абхазскими элитами у Москвы в последнее время наметился целый ряд разногласий, начиная от споров вокруг прибрежной недвижимости, заканчивая железной дорогой и конфессиональными распрями:

"Южная Осетия находится полностью под контролем Кремля, а Абхазия пока сопротивляется. Сейчас идет укрощение Абхазии, на днях началась кампания по ее очернительству в двух самых массовых российских газетах – "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец". Т.е явно идет подготовка общественного мнения к каким-то жестким шагам в отношении Абхазии. Если раньше эти две республики упоминалась Кремлем через дефис, то теперь Кремль будет разбираться с каждой поодиночке".

Политолог Шмулевич полагает, что нормализация отношений с Грузией предполагает пусть и не принципиальные, но все же сколь-нибудь заметные уступки России на осетино-абхазском направлении. Например, в случае с Южной Осетией этой уступкой могло бы быть возобновление транспортного сообщения с Грузией через Рокский тоннель.

Перспектива каких-либо уступок России не может не волновать осетин как на юге, так и на севере. Понимая это, считает Авраам Шмулевич, Москва посылает им позитивный мессидж: "объединение осетин не за горами":

"Им говорят, что никаких существенных уступок не будет на осетинском направлении, и вывешивают вот такую "морковку", чтобы они там особенно не возмущались. Это сделано, прежде всего, для успокоения Северной Осетии, поскольку в Южной Осетии опасаться абсолютно нечего. Северная Осетия действительно очень важна для России – она форпост на Северном Кавказе, там расположено командование 58-й армии, авиабаза в Моздоке, т.е. это ключ к Кавказу, и спокойствие там жизненно необходимо".

Наверное, многие скажут, что обсуждения этого заявления Леонида Тибилова явно притянуты за уши, потому что воссоединение народа в рамках одного государства – это абсолютно нормальное и вполне понятное желание любого осетина, в т.ч. и осетина-президента.

И если такое желание существует, то почему бы его не озвучить?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG