Accessibility links

Сэкономили на оппозиции


Правящая коалиция не намерена ограничиваться лишь предложенными поправками: более радикальные изменения можно будет внести в законодательство после президентских выборов

Правящая коалиция не намерена ограничиваться лишь предложенными поправками: более радикальные изменения можно будет внести в законодательство после президентских выборов

В грузинском парламенте рассматриваются изменения в закон о финансировании политических партий. Они позволят облегчить процесс получения денежных пожертвований этими партиями в преддверии президентских выборов.

"Грузинская мечта" возвращает старую законодательную норму. В конце позапрошлого года, вскоре после появления Бидзины Иванишвили на политической сцене, "Национальное движение" изменило закон, запретив частным компаниям финансировать политические партии.

Эту поправку тогда внесли, чтобы не позволить самому богатому бизнесмену страны вести предвыборную борьбу на собственные средства. Теперь его партия решила снять запрет, наложенный оппонентами.

Согласно законопроекту, помимо частных лиц пожертвования политическим партиям теперь смогут осуществлять частные компании в размере до 120 тысяч лари (75 тысяч долларов) в год.


Кроме этого, "Грузинская мечта" предлагает больше чем в два раза сократить штрафы за нарушение порядка финансирования партий. Во время прошлогодней предвыборной кампании коалиции Иванишвили пришлось не раз выплачивать многомиллионные штрафы.

Только этих изменений в закон недостаточно, считают в 12-ти внепарламентских оппозиционных партиях. Сегодня рано утром их представители собрались перед зданием кутаисского парламента. В течение нескольких месяцев они вели переговоры с "Грузинской мечтой" в надежде добиться, кроме всего прочего, увеличения бюджетного финансирования своих партий в предвыборный период.

"Если нынешнее правительство не внесет изменения в избирательный кодекс, оно встанет на путь, который маргинализировал Михаила Саакашвили. Его (нынешнего правительства) конец будет очевиден, только на это уйдет уже не девять, а гораздо меньше лет", – возмущался глава кутаисского представительства Лейбористской партии Самсон Гугава.

Его партия оказалась в самой тяжелой ситуации. Выдвинутый ею кандидат в президенты Шалва Нателашвили не получит никаких средств для проведения своей предвыборной кампании, так как во время прошлых (местных и парламентских) выборов партия лейбористов не сумела набрать даже трех процентов голосов. А по законопроекту партия может претендовать на дополнительные денежные вливания из бюджета, только если наберет эти три процента.

Спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что правящая партия не намерена ограничиваться лишь предложенными сегодня поправками. Более радикальные изменения можно будет внести в законодательство после президентских выборов:

"Я хочу напомнить моим коллегам, которые сейчас отсутствуют, что, отложив решение этого вопроса на период после выборов, с финансовой точки зрения мы пострадали, может быть, даже больше, чем они сами", – сказал Усупашвили.

Кроме изменений в порядок получения финансовых пожертвований политическими партиями, депутаты сегодня рассмотрели ряд поправок в избирательный кодекс. Все они предусматривают технические новшества, которые, как надеются в правящей партии, помогут облегчить и сделать более прозрачной работу членов комиссий на избирательных участках в день выборов.

Одно из самых серьезных изменений предусматривает создание списков избирателей на основе биометрических данных граждан страны. Внедрить обновленный список собираются в 2014 году, к следующим выборам местных органов власти.
XS
SM
MD
LG