Accessibility links

Сохранить рожениц


Проблема летальных исходов при родах, а также вопросы регистрации таких случаев стали главной темой встречи рабочей группы, которую организовал Центр контроля заболеваний

Проблема летальных исходов при родах, а также вопросы регистрации таких случаев стали главной темой встречи рабочей группы, которую организовал Центр контроля заболеваний

Несмотря на некоторое улучшение показателей смертности рожениц в Грузии, она продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем грузинского здравоохранения. Проблема летальных исходов при родах, а также вопросы регистрации таких случаев стали главной темой встречи рабочей группы, которую организовал Центр контроля заболеваний.

Новостью о смерти роженицы и скандалом вокруг этой трагедии грузинского наблюдателя не удивишь. Довольно часто журналисты показывают убитых горем родственников умершей женщины, которые обычно винят во всем врачей. За этой печальной картиной стоит и весьма плачевная статистика: только по официальным данным смертность рожениц в Грузии в три раза превышает показатели развитых стран.

Главные причины смерти – вызванная беременностью артериальная гипертензия (преэклампсия и эклампсия), кровотечение, сепсис. Как говорит глава департамента неинфекционных болезней Центра контроля заболеваний Лела Стуруа, в большинстве случаев можно избежать летального исхода:


"В общем, у нас ничего не работает исправно. Все нужно улучшать. Это касается и повышения уровня образования женщин, квалификации врачей в центрах консультаций, и вообще подготовки врачей. Часто причина смерти остается неизвестной или указаны неверные причины".

Директор Ассоциации акушеров-гинекологов Тенгиз Асатиани, в свою очередь, замечает, что нередко виноваты не только врачи, как часто рассказывают журналисты, но и сами пациенты:

"Когда пациенты приходят уже с тяжелыми патологиями, высоким давлением, но не посещают центры женской консультации, что тогда делать врачу? Проблемы и в центрах женской консультации. Тех четырех визитов, которые финансирует государство, недостаточно. Насколько я знаю, предпринимаются усилия, чтобы увеличить их количество. Но если сама женщина отказывается посещать центры, то мы должны говорить о низком образовании населения".

Асатиани приветствует новую инициативу правительства, согласно которой при Минздраве с апреля заработала группа здоровья матерей и детей. Члены группы обсуждают каждый случай смерти. Как говорит профессор, об этих случаях с соблюдением конфиденциальности необходимо рассказывать всем акушерам-гинекологам, чтобы подобное не повторялось.

Еще одну проблему подняла главный эксперт по вопросам здоровья матерей и детей при Вашингтонском институте исследований Джона Сноу Нино Бердзули. Она заявила, что для того, чтобы точно проанализировать причины явления, необходимо уточнить статистику:

"Некоторые случаи смерти не попали в систему демографического учета. Исследования дают возможность узнать точные причины смертей и уже после провести соответствующие мероприятия".

Действительно, согласно совместному докладу Международной организации здравоохранения, Детского фонда ООН и других международных организаций, в 2010 году на 100 тысяч грузинских рожениц было зафиксировано 67 случаев смерти – это в три раза выше официально зарегистрированного числа (19 фактов) и в 12 раз выше среднестатистических европейских показателей.

Как отмечает директор Центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, смертность среди рожениц и новорожденных – одна из глобальных проблем в системе здравоохранения:

"На остроту проблемы указывает и то, что в качестве пятой цели среди восьми Целей развития тысячелетия ООН, достичь которых в 2000 году обязалась и Грузия, указано сокращение смертности рожениц. Цель – до 2015 года сократить смертность на три четверти по сравнению с 1990-м годом".

Для того чтобы добиться подобных результатов, Минздрав намерен существенно активизировать свою деятельность. В первую очередь необходимо решить те проблемы, о которых шла речь на сегодняшней встрече.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG