Accessibility links

Проволока всему мешает


Представитель информационно-аналитического департамента МВД сообщил, что на сегодняшний день огорожены 30 из 350 км административной границы с Южной Осетией

Представитель информационно-аналитического департамента МВД сообщил, что на сегодняшний день огорожены 30 из 350 км административной границы с Южной Осетией

Сегодня в грузинском парламенте состоялось специальное слушание по вопросу фортификационных работ вокруг Южной Осетии. На заседание временной комиссии по восстановлению территориальной целостности пригласили представителей грузинского МВД.

В грузинском парламенте рассматривается идея о подготовке специального документа, в котором были бы сформулированы основные принципы грузинской политики в отношении конфликтных регионов. Его обсуждение может начаться в сентябре этого года.

Инициатива исходит от председателя временной парламентской комиссии по вопросу восстановления территориальной целостности Георгия Вольского. Одним из вопросов, который может найти отражение в будущей резолюции, будут фортификационные работы российских пограничников вдоль административных границ с де-факто республиками Южная Осетия и Абхазия.


Ознакомить депутатов с ситуацией в приграничных селах сегодня попросили руководство грузинского МВД. Представитель информационно-аналитического департамента Георгий Джигаури сообщил, что колючей проволокой на сегодняшний день огорожены 30 из 350 километров административной границы с Южной Осетией.

Металлические ограждения протянуты через территории восьми грузинских сел региона Шида Картли. Фортификационные работы задели интересы 20 семей – их дома оказались на югоосетинской стороне.

"Есть такие ситуации, когда граница проходит прямо через дом. В селе Гугутианткари туалет оставили в подконтрольной нам зоне, а дом оказался на оккупированной территории. Русские и осетины теперь прямо говорят, что арестуют хозяина, если после справления нужды он попытается вернуться к себе домой", – рассказывал Георгий Джигаури.

Процесс укрепления югоосетинской административной границы, по его словам, начался летом 2011 года, но в феврале этого года стал приобретать особенно масштабный характер. В двух селах вдоль проволочных укреплений установили специальные детекторы, которые фиксируют любое передвижение вдоль границы.

Представители грузинского МВД представили карты, на которых, по их словам, четко видно, что на всех участках проволоку проложили на территории, подконтрольной Тбилиси. В некоторых местах граница сдвинута более чем на 10 километров внутрь грузинской территории.

В ответ на претензии Тбилиси российская сторона заявляет, что руководствуется картой 2006 года, сообщают представители грузинского МВД. Какая это карта и кто ее создавал, им не известно. Грузинские депутаты связали эту дату с выборами в 2006 году главы временной югоосетинской администрации Дмитрия Санакоева – ставленника бывших властей.

"Это ошибка нашего дорогого президента, который все еще остается во власти. Даже не знаю, была ли это его собственная ошибка или кто-то ему это подсказал, но на месте одной незаконной республики мы тогда получили две нелегальные Южные Осетии", – сказал глава комитета по связям с диаспорой Губаз Саникидзе.

В Абхазии ситуация иная. Там вдоль административной границы российские пограничники вырыли глубокие траншеи длиной в несколько километров. Появится ли там в скором времени проволока, в грузинском МВД пока не знают.

"Цхинвальский регион сильно отличается от Абхазии. Здесь у людей очень тесные связи. Конечно, уже появилось поколение, которое к грузинам относится враждебно, но есть и такие, кто не считает нас врагами и хочет поддерживать эти связи. Посмотрите, как часто людей здесь арестовывают: кто-то выпьет и идет на ту сторону, чтобы увидеться с другом или родственником. Люди ходят туда и обратно на свадьбы и похороны. А эта проволока всему мешает", – сказал глава информационно-аналитического департамента МВД Давид Суджашвили.

Проблемы, связанные с фортификационными работами, по его словам, постоянно поднимаются в ходе эргнетских встреч и на переговорах в Женеве. Но надежд на то, что границу перестанут укреплять, у Суджашвили нет – представители российского ФСБ, по его словам, дали четко понять, что останавливаться не намерены. В скором времени проволока, вполне возможно, появится и вдоль границы с Ахалгорским районом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG