Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Разрешение на строительство армяно-григорианской церкви в селе Мехадыр было получено в мае 1992 года. Но война внесла свои коррективы

Разрешение на строительство армяно-григорианской церкви в селе Мехадыр было получено в мае 1992 года. Но война внесла свои коррективы

Абхазские армяне, в отличие от представителей других народов республики, не имели своего храма. Хотя религиозное общество Армянской Апостольской церкви города Гагра было зарегистрировано в Совете по делам религии при Совмине СССР на основании Постановления Совмина Абхазской АССР в сентябре 1989 года. И разрешение на строительство армяно-григорианской церкви в селе Мехадыр было получено в мае 1992 года. Но война внесла свои коррективы.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что в 1994 г., идя навстречу пожеланиям представителей религиозного общества, глава администрации г. Гагры Руслан Язычба разрешил перенести строительство церкви на территорию города, близ тогдашнего санатория "Армения". Другим коррективом войны явилось то, что решено было сделать единым комплексом церковь и Аллею памяти погибших в войне 1992-93 гг. Эта идея принадлежала Герою Абхазии, инвалиду войны Галусту Трапизоняну, когда ему было предложено возглавить строительство религиозного объекта.


Проект гагрской церкви Христа Спасителя сделали в Эчмиадзине. Строительство церкви началось в 2007 году. Автор статьи Заира Цвижба пишет, что строительство подходит к завершению, хотя сроки сдачи объекта переносились раза два, последний срок – осень нынешнего года. "Это очень трудное, хотя богоугодное дело – вести такую стройку. Главное, что есть друзья, без их помощи мы не смогли бы воздвигнуть этот храм. Всем им – большое спасибо!" – публикует слова Галуста Трапизоняна газета "Республика Абхазия".

Издание уточняет, что пока на территории церкви действует маленькая часовня св. Рибсиме. Она открыта с 1994 года. В часовне отец Седрак за два года своей службы крестил уже не только армян, но и более двадцати абхазов. Автор статьи пишет, что в новую, армяно-григорианскую церковь пойдет еще больше людей – как армян и абхазов, так и русских, греков, других православных. Таким образом, храм станет единым духовным центром в регионе.

"Решение, которое вынес арбитражный суд по иску "Гагра-банка" к предприятию "Картего-Юг", было очевидно до начала судебного разбирательства. Озабоченный вид судебных арбитров, присутствие милиционеров и представителей охраны в зале суда - все свидетельствовало о том, что "Картего-Юг" ждет решение, вопреки логике и здравому смыслу", – пишет редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа. Суд принял решение, означающее остановку деятельности и угрожающее полным банкротством предприятию, связавшемуся с "Гагра-банком".

Главное действующее лицо "многосерийного сериала", как отмечает Чаниа, – председатель Нацбанка Илларион Аргун, который второй год отбирает собственность у семьи Амичба, являющейся заемщиками "Гагра-банка". Их долг перед семейным банком Иллариона Аргун ("Гагра-банком") – 150 миллионов рублей. А стоимость собственности, которую у них пытаются отобрать, более 300 миллионов рублей.

Амичбовцы просят суд позволить им расплатиться с долгами в рассрочку или выражают готовность отдать половину собственности. Аргуны хотят все (даже предлагают подписать "мировое соглашение", один из пунктов которого гласит о неделимости имущества "Картего-Юг"). "Нужная газета" пишет, что для того, чтобы не дать кредитополучателям заработать на погашение долга, препятствуют их работе в разгар курортного сезона - закрывая счета, требуя отзыва лицензии, блокируя оплату налогов, коммунальных и других услуг.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG