Accessibility links

Брейк-данс в Абхазии


Свое умение танцевать брейк-данс во дворе армянской школы в селе Гумиста демонстрировали около 30 танцоров из трех групп: младшей – от 6 до 8 лет, средней – от 9 до 14 лет и старшей – от 14 до 17 лет

Свое умение танцевать брейк-данс во дворе армянской школы в селе Гумиста демонстрировали около 30 танцоров из трех групп: младшей – от 6 до 8 лет, средней – от 9 до 14 лет и старшей – от 14 до 17 лет

Вечером 24-го июня в рамках Дня государственного флага в селе Гумиста Сухумского района прошел фестиваль брейк-данса. Его провела команда брейк-данса "Апсны" при организационной и финансовой поддержке администрации Сухумского района. Во дворе армянской школы установили сцену, аппаратуру, и участники секции брейк-данса, которая работает на базе этой школы, вступили в состязание за возможность выйти в финал и стать победителями.

Команда брейк-данса "Апсны" существует с сентября 2008 года. Ребята, составляющие ее костяк, сохраняют верность этому виду танца уже много лет, они встретились и начали вместе танцевать и выступать в 1999 году. Лидер команды – Джамал Тачулия (би-бой Джама), обладатель звания бит-мастера и победитель фестиваля уличной культуры в Тольятти в 2009 году; ее участники – Константин Лазариди (би-бой Кот), мастер футворк (движения ногами); Адгур Асаман (би-бой Спец), мастер паурмув (силовые движения) и Анрик Адлейба (би-бой Лего Микс), чемпион Юга России 2012 года. Показательные выступления мастеров из команды "Апсны" задали высокий уровень фестивалю.


Свое умение танцевать брейк-данс демонстрировали около 30 танцоров из трех групп: младшей – от 6 до 8 лет, средней – от 9 до 14 лет и старшей – от 14 до 17 лет.


Конечно, самой крутой была старшая группа. Выступления ее участников доставили огромное удовольствие зрителям. Драйв, который они сами получали от танца, легко заражал публику. Она бурно реагировала на те потрясающие вещи, которые они вытворяли на сцене. Это очень зрелищно, это надо видеть! Выступление трех девушек старшей группы – Мраны Воуба (би-гел Мрана), Вероники Папава (би-гел Вера) и Мадины Кутелия (би-гел Мадина) – прошло "на ура!", в своем мастерстве они, может быть, слегка и уступали парням, но то, что они делали, было очень неожиданно, технично и артистично.


Перфектным было выступление всех ребят старшей группы, у каждого была своя манера и свой стиль. В парных выступлениях это смотрелось очень эффектно. Победителем фестиваля стал Вартан Чульфа (би-бой Вартан и чемпион Юга России по брейк-дансу 2012 года), 2-е место досталось Константину Минину (би-бой Костя). Не меньше победителей публике понравились и Леон Литандзия (би-бой Леон), Эмиль Петров (би-бой Эмиль) и Рустам Шаков (би-бой Креш), нет сомнений, что каждый из них сможет претендовать на победу, если не сегодня, то в ближайшем будущем. В средней группе первое место завоевал Леварса Хурхумал, а второе – Астан Шадания. В младшей группе первое место завоевал Сандрик Сабекия (би-бой Мужик), а второе место – би-гел Джесика Кондакчян. Зажигал Ди Джей Витя (Виктор Сапов). Судил фестиваль би-бой Джама (Джамал Тачулия), ведущим был би-бой Кот (Константин Лазариди).


15 сентября школа брейк-данса отметит свое пятилетие. В ней занимаются сегодня около 60 человек. Команда "Апсны" очень многое делает на энтузиазме. Они сами растут на глазах и, что самое важное, пропагандируют брейк и воспитывают себе талантливую смену. Команда очень популярна в Абхазии, они украшают любой концерт, в котором принимают участие. Их появление на сцене молодежь всегда встречает бурными овациями. У них нет хореографического образования, все они талантливые самоучки, их упорство подняло их на тот уровень мастерства, где у них сегодня в Абхазии нет конкурентов, более того, их достижения признаны и за пределами нашей страны.


Первый чемпионат брейк-данса в Абхазии прошел в Сухуме 28 июля 2011 года, в ресторане ДЭМ. В нем принимали участие около 25 человек. Любой желающий мог зарегистрироваться и выступить, были танцоры с Урала, из Черкесска, других городов, поэтому ребята называют первый чемпионат международным. К пятилетию школы брейк-данса будет приурочен второй чемпионат, который пройдет в первых числах августа в Сухуме. Чемпионат будет открытым. Число участников не ограничено.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG