Accessibility links

Основная надежда на туризм


Регион, богатый историческим прошлым и колоритными природными ландшафтами, оживает только в летние месяцы, в остальное время область оторвана от цивилизации

Регион, богатый историческим прошлым и колоритными природными ландшафтами, оживает только в летние месяцы, в остальное время область оторвана от цивилизации

В Тушети – одном из высокогорных районов на северо-востоке Грузии – разгар туристического сезона. Регион, богатый историческим прошлым и колоритными природными ландшафтами, оживает только в летние месяцы, в остальное время область оторвана от цивилизации. Из-за суровых климатических условий и плохой инфраструктуры в последнее десятилетие местное население – тушинцы – стали покидать места постоянного жительства. Зимовать теперь в этом районе остается лишь десяток семей.

Гоги Ичуадзе, пожилой житель села Омало, один из немногих тушинцев, которые, несмотря на тяжелые климатические и бытовые условия, не покидают свое село. Старожил жалуется, что некогда густонаселенное Омало, расположенное на высоте почти 1900 метров над уровнем моря, становится безлюдным, особенно зимой:

"Десять лет назад в селе зимовали чуть более двух десятков семей – и дети были, и молодежь. А теперь нет. В этом году зимовали здесь всего десять семей".


Тушинцев, покидающих родные места, легко понять. Из-за суровых климатических условий единственная автомобильная дорога, связывающая высокогорный регион с цивилизацией, почти восемь месяцев закрыта. Ее очищают от снега в мае, но проехать по ней можно лишь автомобилям с высокой проходимостью. Да и с инфраструктурой плохо. Рассказывает местный корреспондент Георгий Аладашвили:

"Около 40 сел Тушети электричество и питьевую воду получают с перебоями. Местная школа из-за отсутствия контингента давно закрылась. В этом районе нет медицинского учреждения. Местное население уже многие годы просит предоставить региону машину скорой помощи".

До наступления зимы жителей принимает единственный врач – Ираклий Хведагуридзе. И как раньше, для оказания медицинской помощи он все еще добирался бы пешком до сел, отдаленных от районного центра на несколько километров, если бы не один случай:

"Я шел к тяжело больному, перекинув через плечо тяжелую сумку. По дороге встретил незнакомца. Узнав, что я врач, он пообещал, что подарит мне коня, чтобы я спасал жизни людей. И действительно, спустя неделю он прислал мне коня…"

Прежние власти говорили о приоритетах развития инфраструктуры в Тушети. Однако многие обещания так и оставались обещаниями. Вот и новые говорят о том же и обещают в этом году в рамках проекта развития Кахетии выделить Тушети пять миллионов лари. Говорит глава сакребуло Ахметского муниципалитета Закария Кинкладзе:

"Уже разработан план. Восстановительные работы начались в селах Дартало и Кесело, хотя развитие сел зависит и от количества туристов. Заново возрождается и некогда ведущая в Тушети отрасль – овцеводство. Совсем другая жизнь начнется".

"Тушинцам не свойственно жаловаться и стоять с протянутой рукой", – улыбаясь, говорит глава Ассоциации развития туризма в Тушети Ия Чвритидзе. Она родом из Тушети, и вместе с другими молодыми людьми уже несколько лет ведет активную кампанию для популяризации родного края. В результате, по словам Ии, туристов, желающих увидеть Тушети, с каждым годом становится все больше:

"Пока все это имеет сезонный характер. Но главное, что с каждым годом растет количество молодых тушинцев, которые хотят в родном краю открыть маленькие гостинцы, восстановить традиции. На сегодняшний день в Тушети около 40 гостиниц, вернее, "гест хаусов". Фонд развития Чехии помог установить в высокогорных селах так называемые гелиосистемы. Старается и наше правительство: с начала сезона активно принимается за очистку автомобильной дороги, что очень важно. Но одно государство ничего не сделает, если и сам народ не покажет, что готов изменить свою жизнь и сделать ее лучше".

Сдержат ли власти свои обещания, будет видно в конце туристического сезона, говорит Ия.
XS
SM
MD
LG