Accessibility links

Стратегическая перспектива


По мнению Маргариты Куловой, у осетин есть мечта о воссоединении в рамках единого государства, как у любого разделенного народа. Но, несмотря на этот запрос, необходимо учитывать и политические реалии

По мнению Маргариты Куловой, у осетин есть мечта о воссоединении в рамках единого государства, как у любого разделенного народа. Но, несмотря на этот запрос, необходимо учитывать и политические реалии

На вчерашнее заявление президента Леонида Тибилова о необходимости вхождения республики Южная Осетия в состав России сегодня отреагировали во Владикавказе.

Депутат парламента Северной Осетии от партии "Патриоты России" Виталий Чельдиев в беседе со мной напомнил, что в политике нельзя все заявления принимать на веру. По его словам, Россия в 2008 году предоставила уникальный шанс осетинам, признав независимость Южной Осетии, а заявление президента Леонида Тибилова надо воспринимать как реверанс в сторону Москвы.

"Но если Тибилов говорит это искренне, то вызывает у меня сожаление. Если сегодня и существует государство Южная Осетия, то это огромная заслуга России. Я горжусь своими южными собратьями, у которых есть своя государственность. Я помню, когда признавали независимость Южной Осетии, то президент России Дмитрий Медведев так обозначил свою позицию: Россия не нуждается в землях, у нее достаточно земель, но Россия нуждается в добром соседе, коим является Южная Осетия".


Владикавказский политолог, доктор исторических наук Альберт Дудайти рассматривает признание независимости Южной Осетии как серьезный этап на пути воссоединения народа. Говорит Альберт Дудайти:

"Курс на независимость, который осуществляется югоосетинским обществом и Южной Осетией, не сегодня взят. Он взят по итогам первой осетино-грузинской войны начала 90-х годов. Тогда была провозглашена независимость республики. Это была генеральная линия, за реализацию которой на практике взялось руководство Южной Осетии. На протяжении всего периода своего существования, я считаю, что никакого отклонения и никакого противоречия нет. Я этого не вижу. Процесс реализации курса на независимость, принятие Конституции Южной Осетии в 90-х годах продолжает реализовываться. С точки зрения ускорения, реализация процесса стала актуальнее после августа 2008 года. Другое дело, в рамках реализации этого курса, каким себя общество видело, видит и каким будет себя видеть завтра. Безусловно, это воссоединение с северными братьями. Безусловно, тем самым будет снята проблема разделенного народа. Среди части нашего политологического сообщества, в том числе и осетинского, эта проблема не признается. Говорят, что проблемы разделенности народа нет. Южная Осетия свою линию на укрепление независимости должна постепенно трансформировать в другую, более важную плоскость. Эта плоскость видится в воссоединении с Северной Осетией и образовании, таким образом, единого осетинского субъекта в составе Российской Федерации".

По мнению депутата парламента, ученого-экономиста Маргариты Куловой, у осетин есть мечта о воссоединении в рамках единого государства, как у любого разделенного народа. Но, несмотря на этот запрос, необходимо учитывать и политические реалии.

"Мы должны учитывать как интересы России, так и интересы развития всего Северного Кавказа. Исходя из совокупности этих фактов, можно принимать какие-то решения. В краткосрочной исторической перспективе эта идея пока нереализуема".

Представители руководства Северной Осетии пока на инициативу президента Южной Осетии не отреагировали, но прежде они не раз подчеркивали, что вопрос объединения осетин – это стратегическая перспектива, а не тактический момент.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG