Accessibility links

Абсурдная ситуация


Мэр выполнил свое обещание – тротуарную плитку возле многоэтажки по улице И. Харебова стали спешно возвращать на место. Небольшая акция протеста жителей завершилась их победой

Мэр выполнил свое обещание – тротуарную плитку возле многоэтажки по улице И. Харебова стали спешно возвращать на место. Небольшая акция протеста жителей завершилась их победой

Жильцы одной из улиц югоосетинской столицы провели сегодня небольшую акцию протеста, которая довольно быстро привлекла к себе внимание местных властей. В итоге участники акции добились своего: тротуарная плитка осталась на их улице, а не была перенесена строителями на соседний объект.

События развивались на улице Исаака Харебова. Несколько женщин на повышенных тонах разговаривали с подрядчиком, который отвечал за благоустройство тротуаров в этом районе. Громкие упреки женщин привлекли внимание прохожих и водителей, специально остановившихся, чтобы разобраться в конфликте. Я обратилась к одной из жительниц многоэтажного дома, которая, не называя своего имени, объяснила причину своего эмоционального выпада:

"Сделанное ломают. Вот посмотрите, что было сделано, мы были рады этому, и каждый день вот этому человеку (показывает на подрядчика – прим. И.К.) говорили: "Дай Бог тебе здоровья!" Когда я смотрела в окно, клянусь, я всегда его благодарила за то, что он для нашей республики сделал. И вдруг сейчас это же ломают. Ломать начали утром. Объясняют, что будет открытие фабрики. И они отсюда эту плитку несут и кладут ее там, потому что, видите ли, там будет открытие".


Выяснилось, что с утра часть тротуарной плитки, которой не могли нарадоваться жители всего района, вынужденные прежде ходить здесь по грязи, стали выкапывать и перекладывать около строящегося по соседству промышленного объекта. Получалось, что построенной недавно фабрике не хватает только плитки на тротуаре перед зданием. Вот этот пробел и решили восполнить за счет плитки, уложенной здесь год назад у жилого дома. Жильцы многоэтажного дома посчитали, что строители цинично проигнорировали мнение простого народа. Представитель подрядной организации Борис Гаглоев объяснил журналистам свое решение просто: он хотел помочь, поскольку на изготовление тротуарной плитки требуемого качества уходит много времени, что может повлиять на сроки сдачи важного для республики объекта:

"Мы просто не успеваем по времени, мы мешаем процессу открытия швейной фабрики".

– А нет другого выхода, например, купить эту плитку?

Борис Гаглоев: Есть, мы уже закупили ее, но изготовится она в течение двух недель. Мы изыскали средства, сделали перечисление, и нам остается только ждать, когда завод нам ее изготовит.

– Борис, но вы согласны с тем, что ситуация со стороны выглядит абсурдной?

Борис Гаглоев: Безусловно, полный абсурд, но это был крайний выход. Прилюдно всем обещаю, что в течение двух недель плитка перед домом будет уложена вновь и будет в 10 раз красивее, чем была.

Но возмущенные жильцы продолжали требовать возврата плитки. В это время неожиданно к дому подъехал мэр Цхинвала Алан Алборов. Он тут же стал героем толпы, сделав грубое замечание подрядчику за действия, не согласованные с администрацией города. После непродолжительных переговоров со строителями Алборов, обращаясь к людям, пообещал, что проблема будет решена в самое ближайшее время. После его отъезда, все еще не веря своим ушам, жильцы дома обратились к журналистам с просьбой разъяснить, можно ли положиться на слова руководителя?

"Понимаете, – поделилась со мной одна из женщин, – мы так устали за эти пять послевоенных лет разрухи и беспредела, что никому теперь не верим. Простые люди никому не нужны".

Но к вечеру стало известно, что обещание мэра оказалось выполненным – тротуарную плитку возле многоэтажки по улице И. Харебова стали спешно возвращать на место. Небольшая акция протеста жителей завершилась их победой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG