Accessibility links

Революционное заседание межправкомиссии


По словам источника из югоосетинского правительства, Москва готова выделить на восстановление Южной Осетии в дополнение к утвержденным весной 930 млн еще 1 млрд 77 млн рублей

По словам источника из югоосетинского правительства, Москва готова выделить на восстановление Южной Осетии в дополнение к утвержденным весной 930 млн еще 1 млрд 77 млн рублей

Москва готова увеличить финансирование программы социально-экономического развития Южной Осетии более чем в два раза. Официально об этом пока не заявлено властями республики, но результаты прошедшего недавно заседания российско-осетинской межправительственной комиссии, на которой было одобрено дополнительное финансирование, в Цхинвале уже ни для кого не секрет.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале заявил, что приоритетом правительства на ближайшее время будет завершение строительства уже начатых объектов.

Наверное, это заявление можно считать своеобразным резюме к состоявшемуся недавно заседанию российско-осетинской межправительственной комиссии. О ней было объявлено в официальной прессе, но затем не последовало подведения ее итогов.

Между тем эксперты, осведомленные о том, как прошла встреча российских и осетинских партнеров, отмечают, что это заседание межправкомиссии разительно отличалось от всех предыдущих.

"Югоосетинская делегация привезла огромное количество документов, что с ней случилось впервые. Это и проектно-сметные документации, и проекты контрактов, и т.п. То есть это было не обсуждение каких-то политических или экономических прожектов, а техническая, рутинная работа, ради которой, собственно говоря, и создавалась когда-то давно эта межправкомиссия. Вот единственное, что можно считать революционным в этом заседании, потому что они наконец-то занялись делом", – говорит российский журналист Евгений Крутиков.

По информации Евгения Крутикова, в основном рассматривались материалы по уже начатым объектам, т.е. прежде всего речь шла о завершении восстановительных работ.

В целом, считает Крутиков, идет нормальная техническая работа, которая раньше тормозилась по различным субъективным или даже личным причинам. С другой стороны, эксперт отмечает, что изменилась и позиция России в сторону ужесточения контроля над финансовыми потоками:

"Финансирование развития министерств, ведомств и социальных программ Южной Осетии частично будет происходить по новой схеме, т.е. не живыми деньгами, как это было раньше. Например, МЧС ЮО подало заявку на 100 миллионов рублей. Эта заявка утверждена, но это будут не живые деньги, а оборудование, которое поступит из России. В этом, наверное, можно усмотреть и политический подтекст именно в отношении МЧС, чтобы его руководитель не пустил ресурсы на предвыборную программу. Но я думаю, что это вторично, на самом деле первична позиция именно по такой схеме финансирования".

Как бы там ни было, это заседание межправкомиссии можно считать успехом руководства Южной Осетии, которому удалось преодолеть две основные проблемы во взаимопонимании Москвы и Цхинвала.

Первая была связана с тем, что предыдущее правительство распылило средства проекта, из-за чего профинансированные Москвой объекты остались недостроенными. В результате правительство Хугаева не смогло предоставить внятного отчета по тратам предшественников, а без этого не могло претендовать на новые транши.

Вторая проблема – Москва отклонила значительную часть проектов, представленных уже новым кабинетом министров, как недостаточно обоснованные, непросчитанные. В итоге, она утвердила финансирование лишь 930 миллионов рублей на соцэкономразвитие в 2013 году.

Судя по результатам прошедшего заседания межправкомиссии, в Цхинвале проведена серьезная работа над ошибками.

По словам источника из югоосетинского Дома правительства, Москва готова выделить в дополнение к утвержденным весной 930 миллионам еще 1 миллиард 77 миллионов рублей.

Среди одобренных проектов – строительство дорог, больниц и поликлиник, школ и детских садов, административных зданий, обустройство улиц Цхинвала, городских коммуникаций.

И, наверное, самое главное для жителей республики – завершение строительства 13 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах и двух тысяч "квадратов" частных домов из бруса. Кроме того, Москва согласна выделить средства на восстановление частично разрушенного жилья.

По уверениям источника, Москва заверила Цхинвал: после того, как эти изменения в программу соцэкономразвития будут утверждены парламентом, средства в республику будут перечислены в считанные дни.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG