Accessibility links

Дэниэль Йоханнес: "Стать нашим партнером не так уж и легко"


По словам Дэниэля Йоханнеса, инвестиция корпорации поможет подготовить рабочую силу в Грузии, чтобы она могла стать более конкурентоспособной на мировом рынке. И кроме этого, это поможет приостановить "утечку мозгов" из страны

По словам Дэниэля Йоханнеса, инвестиция корпорации поможет подготовить рабочую силу в Грузии, чтобы она могла стать более конкурентоспособной на мировом рынке. И кроме этого, это поможет приостановить "утечку мозгов" из страны

Сегодня в Тбилиси был подписан договор о выделении 140 миллионов долларов на развитие грузинского образовательного сектора. В течение пяти лет американская правительственная корпорация "Вызов тысячелетия" будет финансировать мероприятия по реформированию системы школьного образования и повышению качества преподавания в технических университетах. Подробнее о проекте в нашей рубрике "Гость недели" рассказывает руководитель корпорации "Вызов тысячелетия" Дэниэль Йоханнес.

– Грузия стала единственной страной в регионе, которой удалось получить такой серьезный грант во второй раз. Что такого особенного в этой стране?

Дэниэль Йоханнес: Корпорация "Вызов тысячелетия" очень избирательна в выборе партнеров. Мы работаем со многими странами, но приоритет отдаем тем государствам, которые успешны в демократическом и экономическом развитии. Во-вторых, мы продолжаем поддерживать только те страны, в которых во время первой грантовой программы сумели добиться поставленных задач. И, в-третьих, мы также учитываем то, насколько качественно была подготовлена заявка для новой грантовой программы.


– Очень немногие страны мира смогли получить денежную помощь вашей корпорации для разрешения проблем в области образования. Почему вы считаете, что сейчас эта сфера наиболее приоритетная для Грузии?

Дэниэль Йоханнес: У нас нет каких-либо специальных требований по поводу того, на что должны идти деньги. Сами страны готовят детальное исследование, что именно может помочь их экономическому развитию. В случае Грузии правительство пришло к выводу, что именно пробелы в области образования являются главным препятствием для дальнейшего развития страны. Мы считаем, что это будет потрясающая инвестиция с нашей стороны. Она поможет подготовить рабочую силу в Грузии, чтобы она могла стать более конкурентоспособной на мировом рынке. И кроме этого, мы надеемся, что это поможет приостановить "утечку мозгов" из этой прекрасной страны.

– Среди ваших прошлых проектов были гранты на реабилитацию главного газопровода, а также ремонт дороги на юге Грузии. Вам кажется, вы сумели достичь результатов, которых ожидали?

Дэниэль Йоханнес: Конечно, мы добились того, чего хотели. И в течение следующих 10-20 лет мы будем продолжать следить, помогла ли наша инвестиция принести дополнительный доход тем людям, которые смогли воспользоваться результатом наших вложений.

– Вы, вероятно, помните несколько случаев, когда люди, работавшие с вашей корпорацией по предыдущей программе, были арестованы по подозрению в незаконном расходовании денег. Тогда звучали подозрения, что аресты были политически мотивированными. Объясните, что же на самом деле произошло?

Дэниэль Йоханнес: У нас есть специальная система контроля, которая гарантирует американским гражданам, что ни одна их копейка не уйдет в карманы коррупционеров. Когда у нас появляются подобные подозрения, к работе приступают инспектор и специальная группа аудита. Если мы найдем нарушения, мы требуем вернуть нам деньги. В случае с Грузией мы осуществили проверку и не обнаружили никаких нарушений. Для нас очень важна тщательная проверка, когда речь идет о таких вопросах.

– Вы достигли соглашения о выделении гранта на образование в декабре прошлого года. Это был период, когда в Грузии происходил переход власти от одного правительства к другому. Сказались ли на вас трудности грузинской коабитации?

Дэниэль Йоханнес: Мы пользуемся поддержкой обоих правительств. Все были благодарны нам за наше намерение осуществить программу в области образования. У нас не было никаких проблем.

– И у вас не осталось никакого впечатления, что отношение правительства к подобным программам помощи несколько изменилось?

Дэниэль Йоханнес: С нами очень хорошо сотрудничали, и нас поддерживали, ничего кроме этого, и так было со стороны обоих правительств в течение всех последних лет.

– Когда переговоры о программе в области образования еще продолжались, прошлое грузинское руководство, не дожидаясь вашего согласия, приступило к строительству нового современного здания университета в Батуми. Вы его видели?

Дэниэль Йоханнес: Нет, это здание я, к сожалению, пока не видел. Но это не является критерием при подготовке нашей программы. Принимая решение, мы не обсуждаем здания, нам в первую очередь интересно содержание предлагаемого нам проекта.

– Ваша корпорация очень активна в этом регионе. Вы запустили программы поддержки Армении, Молдовы, Украины. Каковы ваши приоритеты, и с какими проблемами вы сталкиваетесь?

Дэниэль Йоханнес: Критерии отбора стран полностью прозрачны. Мы учитываем показатели развития стран от более чем 20 разных источников. Наша программа в Молдове скоро подойдет к концу. Армения уже завершила проект. Сейчас мы начинаем новую программу в Грузии. Все страны прекрасно знают наши критерии. Стать нашим партнером не так уж и легко. На сегодняшний день лишь 25 из почти 100 стран сумели получить нашу поддержку.

– В январе следующего года вы будете отмечать 10-летний юбилей создания вашей корпорации. Какие задачи вы ставите себе на следующую декаду?

Дэниэль Йоханнес: Наша главная задача заключается в том, чтобы помочь нашим партнерам добиться такого уровня, чтобы они могли самостоятельно привлекать частных инвесторов и больше не нуждались в денежных грантах. Это крайне важно для того, чтобы гарантировать дальнейшее развитие стран. Мы бы хотели видеть все больше успешных стран, которые могут существовать без финансовой помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG