Accessibility links

Затопило на 5 миллионов


Виновница потопа – река Кабали, вернее, ее неукрепленные берега. Жители Гиоргети, как и десятка других сел, теперь ждут, когда спадет вода, чтобы добраться до своих садов и полей

Виновница потопа – река Кабали, вернее, ее неукрепленные берега. Жители Гиоргети, как и десятка других сел, теперь ждут, когда спадет вода, чтобы добраться до своих садов и полей

Стихия нанесла Грузии многомиллионный ущерб. Проливные дожди, которые накануне прошли сразу в четырех регионах, создали серьезные проблемы местному населению. Правительство предварительно оценило ущерб – более пяти миллионов лари. Однако министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания предполагает, что сумма эта увеличится.

В Кахетии из-за ливневых дождей больше всего пострадали жители села Гиоргети. Среди них и Цицино Иремашвили. Она еще не знает, осталось ли что-нибудь от урожая на ее земельных участках – полностью размыта дорога, ведущая к ее угодьям:

"Вода хлынула с таким шумом, будто война началась. Вокруг все затоплено, в селе не осталось ни одной дороги. Мы еще не знаем, уцелело ли что-нибудь на наших участках. Не смогла разглядеть даже с крыши дома – вокруг все поля покрыты водой".


Жители Гиоргети, как и десятка других сел, теперь ждут, когда спадет вода, чтобы добраться до своих садов и полей. "Виновница потопа – река Кабали, вернее, ее неукрепленные берега. И так из года в год, жалуются жители села Гиоргети Гога и Вахо:

"Нет дороги, и нет надежды, что сможем уцелевший урожай вывезти после того, как вода спадет. Уже столько лет нас беспокоит эта проблема, но никто не обращает на нас внимания!"

"Мы требуем, чтобы наконец–то нормально укрепили берега реки, провели дороги к нашим полям, теперь у нас даже тропинки к ним не осталось".

После ливня пошли селевые потоки с гор, поэтому берегоочистительные работы затруднены, объясняют представители местных властей. Замглавы управы Лагодехского муниципалитета Георгий Бичиашвили сегодня на месте ознакомился с ходом очистительных работ и с тем, как изменилось русло реки Кабали:

"Мы с 6 часов утра ведем работы. Вообще, в этом ущелье природа очень агрессивная. Благо, не затоплены жилые дома, но большинство угодий пострадали. Не думаю, чтобы ущерб был велик, хотя в точности мы его еще не знаем, специальная комиссия еще не создана".

Оптимизм чиновника местные жители не разделяют. Их опасения, что ущерб окажется серьезным, усилили заявления министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нармания. Перед заседанием правительства он назвал приблизительную сумму ущерба, нанесенного стихией сразу нескольким регионам Грузии:

"Размер ущерба будет больше четырех миллионов лари, потому что только в Западной Грузии он уже достиг таких размеров. К этому прибавьте размытые дороги и берега рек в Душети и Пшави. Предположительно это сумма еще увеличится".

Возместит ли правительство Грузии ущерб пострадавшему от стихии населению, пока неизвестно. Многие фермеры еще сами точно не знают, что уцелело в их угодьях. Они ждут, когда наступит хорошая погода, чтобы добраться до своих земельных участков. По прогнозам синоптиков, дожди ожидаются и на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG