Accessibility links

Правовой барьер


Решением проблемы могло бы стать заключение между Цхинвалом и Москвой двустороннего соглашения "Об оказании взаимной правовой помощи". В таком документе можно было бы узаконить совместные действия не только по коррупционным делам, но и по уголовным, гражданским, семейным

Решением проблемы могло бы стать заключение между Цхинвалом и Москвой двустороннего соглашения "Об оказании взаимной правовой помощи". В таком документе можно было бы узаконить совместные действия не только по коррупционным делам, но и по уголовным, гражданским, семейным

На днях югоосетинская партия "Справедливость. Труд. Развитие" выступила с заявлением, в котором предложила создать для расследования коррупционных дел совместную следственную группу генеральных прокуратур России и республики Южная Осетия. Авторы заявление подчеркивают, что многие обвиняемые в коррупции на территории Южной Осетии люди имеют российское гражданство. Согласно Конституции России, граждан страны не выдают другим государствам даже в качестве обвиняемых в преступлениях.

В заявлении партии "Справедливость. Труд. Развитие" говорится, что расследования десятков уголовных дел, связанных с хищениями из республиканского бюджета в период с 2008 г. по первый квартал 2012 г., натолкнулись на правовой барьер. Генеральная прокуратура и МВД Южной Осетии не в состоянии доставить в Цхинвал граждан России, проживающих ныне в различных городах этой страны. В этом случае перспектива завершения данных дел близка к нулю. Авторы заявления предлагают югоосетинской Генпрокуратуре обратиться с законотворческой инициативой в парламент – разработать проект межгосударственного соглашения "О создании совместных следственных групп и осуществлении их деятельности".


Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев в разговоре со мной обратил внимание на то, что договоренность о сотрудничестве с российской Генпрокуратурой у югоосетинской стороны уже имеется. Более того, президент республики Леонид Тибилов давно дал такое поручение МИДу и Генпрокуратуре – разработать соответствующие документы о взаимодействии по расследованию уголовных дел.

"Если Генпрокуратура Южной Осетии обратится к нам с соответствующей инициативой, мы рассмотрим в части нашей компетенции. Частично поручение президента уже имеет определенные результаты, поскольку следователи Следственного комитета и Генпрокуратуры России работают в Южной Осетии", – отметил Кочиев.

Председатель Ассоциация адвокатов Северной Осетии "За права человека" Джабраил Габачиев считает, что заявление югоосетинской партии больше рассчитано на пропагандистский ход. По его мнению, даже если эту инициативу поддержат власти республики, все равно это будет "имитацией работы, поскольку создать такую следственную группу нельзя".

"В России при Генеральной прокуратуре нет следственных групп. Есть Следственный комитет. В Южной Осетии следователи подчинены Генпрокуратуре и МВД. Поэтому создание таких межведомственных групп нелегитимно".

Решением проблемы, по мнению Габачиева, могло бы стать заключение между Цхинвалом и Москвой двустороннего соглашения "Об оказании взаимной правовой помощи". В таком документе можно было бы узаконить совместные действия не только по коррупционным делам, но и по уголовным, гражданским, семейным. Продолжает Джабраил Габачиев:

"При желании все можно сделать. Но здесь югоосетинские правоохранительные органы хотят показать: да, мы хотим кого-то привлечь за коррупционные скандалы, но не можем, потому что они граждане России. Во-первых, сотрудники правоохранительных органов в Южной Осетии тоже граждане России. Во-вторых, деньги-то похищали чьи? В Южной Осетии нет печатного станка. Это деньги российских налогоплательщиков, и половина этих денег распиливались между московскими, федеральными и югоосетинскими чиновниками. Пусть привлекают их к уголовной ответственности здесь, в России, требуют экстрадиции любого гражданина России, проживающего в Южной Осетии".

Однако в России не спешат привлекать к ответственности чиновников, на которых возбудили уголовные дела в Южной Осетии.

"Потому что они вместе воровали. Российские чиновники и цхинвалские. Половина выделенных сумм оседала в карманах российских чиновников. Но Генпрокуратура Южной Осетии не может заниматься следственными действиями на территории России. Самый реальный выход из ситуации – это передача материалов уголовных дел в Следственный комитет", – полагает глава Ассоциации адвокатов Северной Осетии "За права человека" Джабраил Габачиев.

Эксперты объясняют активность югоосетинской партии "Справедливость. Труд. Развитие" политическими целями. Лидер партии Хох Гаглойты на президентских выборах был доверенным лицом нынешнего генпрокурора Мераба Чигоева. Уже в ходе той предвыборной кампании они убедились, что тема справедливого возмездия в отношении коррупционеров очень выигрышна. Нынешнее заявление тоже можно рассматривать как предвыборное – в республике уже приступили к подготовке к избирательной кампании в парламент, намеченной на весну будущего года.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG