Accessibility links

Надо не гасить, а развивать потенциал СМА


Каждый вторник у отца Андрея приемные дни в монастыре, к нему приезжают за помощью люди из всех районов Абхазии: обычно на приеме бывает 20-25 человек

Каждый вторник у отца Андрея приемные дни в монастыре, к нему приезжают за помощью люди из всех районов Абхазии: обычно на приеме бывает 20-25 человек

Нападки, которым подвергается сегодня в российских СМИ Священная митрополия Абхазии, воспринимаются в нашей стране большинством народа как несправедливые и незаслуженные. Помимо учиненного раскола, который вменяется в вину ее руководителям, СМА ведет серьезную благотворительную и просветительскую работу, вносит серьезный вклад в развитие православия в Абхазии.

Священная митрополия Абхазии (СМА) пользуется в нашей стране широчайшей поддержкой. На стороне возглавляющих ее священнослужителей не только практически вся интеллигенция, но и многочисленная паства, уважающая и любящая своих пастырей – отца Дорофея (Дбар), отца Андрея (Ампар), отца Давида (Сарсания) и других, с ними глубокие симпатии огромного числа людей, которые ощущают себя христианами. Народ Абхазии активно откликается на все инициативы Священной митрополии Абхазии, и, несмотря на запрет, число тех, кто посещает службы в Новоафонском монастыре и хочет принять обряд крещения, венчания и другие, не только не уменьшается, а, наоборот, растет. Так, в 2012 году в храмах СМА таинство святого Крещения приняли 937 человек, из них 487 – абхазы, на 141 человека больше, чем в 2011. Авторитет отца Дорофея и отца Андрея сложился в Абхазии не в один день. Они много лет трудятся здесь, ведут пастырскую, просветительскую и благотворительную деятельность.


С их возвращением после учебы в Москве связан качественно новый этап развития православия в Абхазии. Появились образованные и интеллигентные священники, с харизмой и большим человеческим обаянием, искренне преданные делу служения. Они развернули бурную деятельность, взялись за то, что не делалось в Абхазии многие десятилетия: начали активно пропагандировать православие и просвещать народ. Это священнослужители новой генерации: молодые, открытые, полные энтузиазма и желания реформировать православную жизнь, которая вошла у нас в стадию стагнации. С их появлением подул свежий ветер, и люди сразу это оценили, потянулись к ним. Сегодня не надо быть крупным аналитиком, чтобы понять: чем жестче идет накат на новоафонских батюшек, тем более страстно будут защищать их православные чада и все остальное население, которое понимает, на чьей стороне не каноническая, а живая правда жизни и веры. Их в Абхазии в обиду не дадут, потому что любят. Это очень простая вещь, но ее никак не могут понять все те, кому кажется, что новоафонских батюшек надо согнуть в бараний рог и все будет тип-топ у тех, кому они явно мешают и не дают спокойно жить, так как не укладываются в каноны, потому что слишком живые.

О благотворительной деятельности Священной митрополии Абхазии никто не говорит и не пишет, есть только сухие цифры в отчетах СМА. Мое желание написать об этом натолкнулось на серьезное сопротивление. Отец Андрей считает, что не надо об этом никого информировать, достаточно того, что есть люди, которым оказывается помощь. Конечно, он прав, как глубоко верующий человек, как пастырь. Но я принадлежу миру, в котором действуют обычные люди, они не особенно заморачиваются на тему нравственного характера тех или иных поступков. Здесь надо защищать свою самость, отстаивать свое право на существование. И мне удается уговорить отца Андрея рассказать хотя бы в общих чертах об этой деятельности.

В 2012 году на цели благотворительности СМА выделила почти 4,5 миллиона рублей. В Сухуме открыта и уже два года действует благотворительная столовая (на улице Воронова), в которой получают полноценные ежедневные обеды около 70 человек. Руководит работой столовой прихожанка Карина Колпакчян-Анкваб. Два года назад было куплено помещение, отремонтировано и оборудовано. Столовая расположена в центре города, и, проходя мимо, я всегда вижу людей, которые получают там поддержку в своей нелегкой жизни. Стоит к ним присмотреться и становится ясно, как она важна для них. Любой человек, не имеющий достатка, может получать там еду. Расходы на содержание столовой составляют около 1 миллиона рублей в год.

На патронаже у монастыря находятся 20 многодетных семей из всех районов Абхазии, которые ежемесячно снабжаются необходимыми продуктами питания.
Каждый вторник у отца Андрея приемные дни в монастыре, к нему приезжают за помощью люди из всех районов Абхазии. Обычно на приеме бывает 20-25 человек. Отец Андрей внимательно всех выслушивает и старается всем помочь. Около 200 граждан Абхазии получили в 2012 году денежное вспомоществование на питание и лечение в Абхазии и за ее пределами.

В новоафонском монастыре 25 насельников, работает пекарня, свечной цех, столярная мастерская. В новоафонском монастыре нет никаких такс за предоставляемые услуги. Это распоряжение отца Андрея. Поминание за здравие и упокой бесплатное. Все основано на добровольном пожертвовании, никаких тарифов нет. Человек дает, сколько может. Он может ничего не платить, все равно будут молиться по его просьбе. Отец Дорофей всегда очень жестко выступал за то, чтобы все таинства, освещение домов, машин, осуществлялись на пожертвования. Духовенство не имеет права назначать плату человеку, который обращается к священнику за молитвенной помощью, считает он.

Очень хочется, чтобы деятельность Священной митрополии Абхазии была поддержана и священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии. Такой потенциал нельзя гасить, его надо укреплять и развивать. Заботиться надо не о геополитике, а в большей степени о делах церковных, вместе трудиться и находить понимание, считает секретарь СМА Герман Маршания.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG