Accessibility links

"Что? Где? Когда?" вне политики


В этом году победителем турнира "Что? Где? Когда?" стала команда "Афина" из России под руководством именитого знатока Максима Поташева.
Фото Давида Лобжаниде

В этом году победителем турнира "Что? Где? Когда?" стала команда "Афина" из России под руководством именитого знатока Максима Поташева. Фото Давида Лобжаниде

В Батуми сегодня завершился второй открытый чемпионат Черного моря по интеллектуальным играм. Сотни знатоков из разных стран бились за главный кубок спортивной версии игры "Что? Где? Когда?" и другие призы чемпионата.

В зале одной из новых батумских гостиниц шумно – за столиками в большом зале несколько сот человек. Тут можно увидеть людей самых разных возрастов и профессий, некоторые лица легко узнаваемы: бывшие и нынешние чиновники, ученые. Гул мгновенно стихает, как только ведущий начинает зачитывать очередной вопрос.

Батумский чемпионат по интеллектуальным играм проводится в столице Аджарии уже в 15-й раз. Раньше турнир ограничивался лишь участниками из стран Южного Кавказа, но уже второй год подряд трехдневный турнир стал открытым и привлек более полусотни команд не только из Грузии, Азербайджана, Армении, но и из России, Украины, Эстонии и других стран.


Главным событием чемпионата традиционно является турнир по спортивной версии игры "Что? Где? Когда?", которая от телевизионного аналога отличается тем, что несколько сотен участников играют в нее одновременно, каждая команда сдает ответ на бланке, и в случае правильного ответа получает победные очки.

В этом году победителем турнира "Что? Где? Когда?" стала команда "Афина" из России под руководством именитого знатока Максима Поташева. Глава грузинского клуба "Что? Где? Когда?" и главный организатор турнира Георгий Мосидзе считает, что конкуренция на чемпионате в последнее время резко выросла именно благодаря участию новых команд:

"Фестиваль растет, мы явно расширились, прибавились две новые страны – Украина и Эстония, из России на этот раз приехало восемь команд, соответственно, возросла и конкуренция. Сильные команды долго боролись за попадание в десятку, в итоге в нее сумела попасть и Грузия, хотя мы очень сомневались в этом. Я думаю, этот фестиваль уже вошел в анналы международного турнира "Что? Где? Когда?"

По словам Георгия Мосидзе, выдерживать конкуренцию с ветеранами игры из России и Украины кавказским командам помогают "легионеры" – звезды интеллектуального спорта, временно занявшие места за столом местных игроков. Одной из таких звезд стал Александр Друзь, который на Батумском фестивале выступал за грузинский “Пентиум – National Geographic”. Команда вошла в десятку первых, а Александр Друзь казался довольным игрой. По словам знатока, важность турнира не только в соперничестве и интеллектуальном соревновании, но и в самой возможности личной встречи на политически нейтральной площадке представителей разных стран, которые порой находятся в не самых лучших отношениях:

"Это возможность протянуть руку своим друзьям, несмотря на какие-то различия в политическом отношении. "Что? Где? Когда?" – вне политики, ребята из разных стран общаются и соревнуются друг с другом, невзирая на какие-то разногласия. Они соревнуются только лишь в игре. Я считаю, что к ним применимо выражение "друзья-соперники".

Пока турнир не стал открытым и география участников была ограничена черноморским регионом, игры с участием сильнейших команд из Азербайджана и Армении проходили в горячей атмосфере – настоящие спортивные бои, привлекающие внимание и участников, и зрителей. Участник азербайджанской команды Гусейнова, которая в этом году заняла пятое место в турнире "Что? Где? Когда?", Руфат Абдулла уже в восьмой раз участвует в черноморском кубке. Он считает, что напряженные отношения между странами не являются помехой для интеллектуального соперничества:

"Между Арменией и Азербайджаном напряженная политические ситуация, но во время игры это только стимулирует всех нас, не приводя при этом к конфликтным ситуациям. Это полезно, поскольку тут происходит общение не столько на уровне политики глав государств, сколько на уровне населения, причем участники игр – это [интеллектуальные] сливки общества".

Помимо главного турнира по спортивной версии игры "Что? Где? Когда?", в Батуми проходят соревнования по другим интеллектуальным играм, также известным своими телевизионными версиями – командный "Брейн-ринг" и персональное интеллектуальное состязание "Своя игра". Кроме того, интеллектом могли блеснуть участники турнира по азербайджанскому "ноу-хау" – игре "Хамса". По словам участников батумских состязаний, удовольствие от турнира не смог подпортить даже ливень, обрушившийся на черноморский курорт в последний день соревнований и сорвавший планы знатоков понежиться на аджарских пляжах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG