Accessibility links

Уже два года, как увеличилась плата за проезд в тбилисских маршрутных такси. Это произошло после того, как столичная мэрия передала их частной компании. Одним из выставленных условий был комфортный проезд, в том числе включенные кондиционеры в жаркий сезон. Однако оказалось, что этим летом водители многих маршруток отказываются их включать.

Бека, молодой человек: Почти никогда не включен. У них вывешены объявления, мол, какая-то техническая неполадка, поэтому не могут включить. Как правило, в летний период кондиционер должен быть включен, но, факт, он не работает.

Лали, 58 лет: Часто было проблемой, но этим летом превратилось в постоянную головную боль. Но я никогда не требовала, чтоб они включили. В это должна вмешаться мэрия. Это ее дело – контролировать. Она передала маршрутки частной компании, и они потом повысили цены за проезд. Мэрия и дала свободу водителям. Когда их контролировали, они включали кондиционеры.


Мужчина, 45 лет: Кондиционер вреден для здоровья. Лучше, чтоб открывали окна, иногда меня беспокоит кондиционер. Правда, водители не удовлетворяют требования части пассажиров, но если я спортсмен, и сел в маршрутку после бега, потный, из-за кондиционера могу и простудиться.

Лизи, 17 лет: Часто в маршрутках не был включен кондиционер. Я требовала включить, а мне отвечали – не работает. Думаю, что экономят.

Нино, 28 лет: Почти всегда выключены. У нас постоянный конфликт. Говорят, что испорчен. Наверное, им самим приходится платить. Водителей маршруток должны контролировать.

Зура, 50: Часто кондиционеры выключены. Водители просто забывают их включать.

Нодар, 70 лет: Когда кондиционер включен, тратится много бензина. Поэтому они предпочитают меньше включать, это выгоднее. Если пассажиры требуют сразу вместе, то водители учитывают их требование. Если требуешь по закону, тогда они обязаны выполнить требование.

Каха, 62 лет: Когда жарко, кондиционер должен быть включен. Когда маршрутка стоит, набирает пассажиров, они и не думают включать кондиционер – экономят аккумулятор и бензин. Но они не включают даже тогда, когда она движется. Это уже преступление. И если мы живем в правовом государстве, то водителей должны судить.

Гиви, 56 лет: В тех маршрутных такси, которые работают на выгодных линиях и перегружены пассажирами, водители не включают кондиционер – все равно есть клиенты. Но те, у которых есть конкуренты и меньше клиентов, включают, надеясь привлечь людей.

Ираклий, 66 лет: Честно говоря, я вообще кондиционеры не люблю. Плохо влияют на здоровье. Многие требуют включить, многие, наоборот, выключить. Говорят, что болеют, и это плохо для их здоровья. Не мне решать, но если бы кондиционеры включали в автобусах, было бы лучше. Топливом их государство снабжает.

Олег, 35: Наверное, у них не остается достаточно денег на бензин, им не платят.
XS
SM
MD
LG