Accessibility links

В поисках "золотой середины"


Еще в 2007 году власти обещали жителям курортных зон огромный наплыв туристов и советовали брать кредиты для благоустройства своих домов. Однако обещанный "золотой" сезон провалился, а в августе 2008 года началась война

Еще в 2007 году власти обещали жителям курортных зон огромный наплыв туристов и советовали брать кредиты для благоустройства своих домов. Однако обещанный "золотой" сезон провалился, а в августе 2008 года началась война

Проблема людей, которым грозит выселение из-за ипотечной задолженности в Грузии, принимает политический характер. Страсти разгорелись после того, как парламентское большинство вынуждено было отказаться от первоначальной версии законопроекта "Об исполнении по делам". Согласно данной поправке, на шесть месяцев должен был быть объявлен запрет на выселение людей, которые не в состоянии выплачивать ипотечный кредит. Однако после того как премьер- министр назвал такое решение "безответственным", депутаты от правящей силы решили не торопиться с принятием законопроекта. Это, в свою очередь, вызвало гнев избирателей и правозащитников.

Марина – одна из тех, кто с нетерпением ждал принятия закона, который спас бы ее от выселения из собственного дома из-за ипотечной задолженности. Однако ее мечте пока не суждено сбыться. Парламентское большинство решило изменить первоначальную версию законопроекта "Об исполнении по делам", согласно которой на шесть месяцев должен был быть объявлен мораторий на выселение людей, которые не могут выплачивать ипотечный кредит. Законодатели изменили свое решение после того, как их подверг критике премьер-министр Бидзина Иванишвили. Решение объявить запрет на выселение он назвал "безответственным", объяснив это тем, что депутаты заранее не проконсультировались с банковским сектором. Марина не скрывает своего разочарования:


"Нам сам Бидзина Иванишвили обещал, когда приходил к власти, что решит нашу проблему, выдаст долгосрочный и низкопроцентный кредит для покрытия наших долгов. И что мы получили сейчас? Мы очень разочарованы!"

"Ничего не меняется. Раньше Саакашвили решал все единолично, теперь это делает Иванишвили. В этой стране у парламента нет никакой силы", – возмущается Вахтанг.

Большинство людей, задолжавших банкам, микрофинансовым организациям и частным кредиторам в своих бедах винят правительство Михаила Саакашвили. Еще в 2007 году власти обещали жителям курортных зон огромный наплыв туристов и советовали брать кредиты для благоустройства своих домов. Однако обещанный "золотой" сезон провалился, а в августе 2008 года началась война. По данным Центра социальных программ и развития, после 2008 года из-за ипотечной задолженности без домов остались около 75 000 семей. Проблема была настолько масштабной, что ее решение стало одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты". А в декабре прошлого года, будучи уже премьер- министром, Бидзина Иванишвили обещал:

"Мы начнем с Аджарии, и, наверное, за одну неделю урегулируем эту проблему. А потом будет возможность сделать это по всей Грузии". С тех пор прошло семь месяцев, и, как выяснилось, ни у правительства, ни у законодателей нет четкого плана по решению проблемы так, чтобы были учтены интересы всех сторон. Один из авторов законопроекта Гедеван Попхадзе заявляет, что правящая сила пребывает в поисках "золотой середины":

"Мы стараемся принять совместное решение. Может, удастся найти более гибкий и разумный вариант, который не потребует таких радикальных мер". Гедеван Попхадзе, вместе с которым законопроект подписывают еще 48 депутатов, изменил позицию после того, как представители банковского сектора заявили, что мораторий нанесет непоправимый ущерб экономике, поскольку речь идет о задолженности в миллиард лари.

Похоже, эта тема активно будет разыгрываться и в ходе президентской перевыборной кампании. Сегодня сразу два кандидата в президенты – Шалва Нателашвили и Нино Бурджанадзе – призвали власти выполнить предвыборное обещание. О том, что "Грузинская мечта" оказалась заложницей своих же обещаний, заявил сегодня и глава НПО "Объединение правозащитников" Николоз Мжаванадзе:

"Все это очень плохо обернется нынешним властям, нельзя играть на чувствах стольких людей, нельзя так с ними поступать".

Однако у оппонентов власти, впрочем, как и у самой власти, пока нет четкого плана, как сохранить людям кров и при этом не ущемить права кредиторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG