Accessibility links

Сдвиг по географии


Быть может, в Москве что-то напутали с географией или по привычке написали для Южной Осетии и Абхазии одну инструкцию на двоих, а в Цхинвале без лишних вопросов приступили к ее выполнению?

Быть может, в Москве что-то напутали с географией или по привычке написали для Южной Осетии и Абхазии одну инструкцию на двоих, а в Цхинвале без лишних вопросов приступили к ее выполнению?

Президент Леонид Тибилов пообещал в корне пресекать проявления религиозного экстремизма. Правда, непонятно, откуда в республике со стопроцентным христианским населением взяться исламистам?

Президент ответил и на этот вопрос: "В Южную Осетию на строительные работы приезжает много людей преимущественно из стран Средней Азии. Правоохранительные органы республики должны быть осведомлены о том, чем эти люди занимаются на нашей территории. Среди них могут находиться и преступные элементы, поэтому мы должны в корне пресекать любые противоправные действия, в том числе проникновение воинствующего исламизма на нашу землю".

Полторы-две сотни обрезанных гастарбайтеров, работающих на стройках республики, теперь возведены в ранг потенциальной угрозы государству и обществу. До сих пор было все наоборот: работяг из Средней Азии и Северного Кавказа "кидали" фирмы-подрядчики, запугивали местные правоохранители, когда те начинали роптать, мол, отдайте зарплату за полгода.


Впрочем, считает российский журналист Иван Сухов, президент не виноват в этих странных формулировках, их, очевидно, привез с собой в республику заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев в ходе недавнего визита.

Российское руководство готовится к проведению зимней Олимпиады, выстраивает некий контур безопасности вокруг Сочи. Вполне понятно, что в этот контур попал и неспокойный Северный Кавказ, и Абхазия, но вот включение в эту буферную зону Южной Осетии явно притянуто за уши, говорит Иван Сухов:

"Абхазия близко расположена к Сочи и, конечно же, должна находиться в этой зоне безопасности. А вот Южная Осетия все-таки географически достаточно сильно удалена от Сочи. Кроме того, эта республика никогда не являлась источником какого бы то ни было религиозного экстремизма. Утверждения, что полторы сотни приезжих из Средней Азии или республик Северного Кавказа каким-то образом сформируют там угрозу религиозного экстремизма, выглядят несколько нелепо".

Другой российский журналист Евгений Крутиков, наоборот, считает, что эта антитеррористическая инициатива исходит из Цхинвала:

"В Цхинвале официально работают представители ФСБ и других силовых ведомств России. Они прикомандированы к соответствующим югоосетинским структурам и имеют свои подразделения на территории республики. В то же время представить, что Южная Осетия могла бы оказать какое-то серьезное содействие российской стороне в предотвращении террористической угрозы на Олимпиаде в Сочи, – довольно сложно. Скорее всего, делая такие заявления, руководство Южной Осетии просто предлагает себя в качестве партнера на любых направлениях, в том числе и на таких существенных для России, как безопасность. Ведь проще предложить свои услуги тогда, когда они не нужны".

Что ж, в своем выступлении президент Леонид Тибилов ответил и на это: "Эти вопросы обсуждались и в ходе визита Рашида Нургалиева в Южную Осетию. Россия проводит серьезную работу по пресечению любых попыток активизации религиозно-экстремистских и террористических организаций вблизи места проведения Олимпийских игр".

Но тут возникает вопрос: а разве Южная Осетия находится вблизи Сочи? Быть может, в Москве что-то напутали с географией или по привычке написали для Южной Осетии и Абхазии одну инструкцию на двоих, а в Цхинвале без лишних вопросов приступили к ее выполнению?

В принципе, в этом нет ничего страшного, как говорится, лучше "перебдить", чем "недобдить", если, конечно, не начнется реальная работа по выявлению экстремистов среди гастарбайтеров в духе северокавказских силовиков.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG