Accessibility links

Долгие годы в Грузии считалось, что Михаил, президент наш, Саакашвили - выдающийся мастер пиара. На мой взгляд, оно ошибочное: те, кто так считает, еще не догадались, что на самом деле настоящий великий пиарщик - это не кто иной, как Бидзина, премьер наш, Иванишвили.

Многие сейчас поднимут меня на смех - особо рьяные почитатели "Грузинской мечты" постоянно жалуются на то, что они все в "трудах аки пчелки", но из чувства природной застенчивости ничего не говорят о своих великих достижениях. Типа, "пусть народ рассудит сам". На самом деле Иванишвили то ли сознательно, то ли благодаря врожденной купеческой хитринке с точки зрения пиара куда более искусен, чем прямолинейный и надоедливый Миша.

Пиар-кампании ЕНД были шумные, с фанфарами, с вечно бегущим и патологически довольным Мишей, перерезанием алых ленточек, победными реляциями, в общем - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Некоторое время это работало, но в последние годы стало бить по "националам". Оторвавшись от земли, они так и не поняли, что эти торжества всем надоели, и даже если Саакашвили говорил чистую правду, ему никто уже не верил.

"Мечта" пиарится куда более мастерски: без шума, без духовых оркестров, пламенных речей. Цель стоит совсем иная - повесить гражданам лапшу на уши так, чтоб они этого не заметили. Для этого совсем не надо врать, достаточно говорить правду, но только с нужного угла и достаточно часто. Прямо по Ильфу-Петрову: "Если кто-то скажет, что это девочка, пусть первым плюнет мне в лицо..." И, правда, где тут ложь? Киса Воробьянинов действительно не был девочкой, хотя из этого не следует, что он непременно был мальчиком...

Первый раз этот замечательный прием был использован в январе, когда громогласно было объявлено о снижении тарифов на электроэнергию. Внимательно перечитав информацию, наблюдательный глаз мог заметить, что реально - это просто фикция, поскольку касается только тех, кто потребляет меньше чем 300 кВт.ч в месяц. Фактически в самом-самом лучшем случае экономия выходила на 4-5 долларов в месяц - пустышка, ерунда по сравнению с ожиданиями.

Однако "мечтатели" так старательно ее пиарили, что в итоге записали себе в актив снижение тарифов, и громко говорят об этом на всех углах.

Еще замечательная история с ценами на топливо и на продукты питания. После прихода к власти "Мечты" цены на топливо несколько снизились, но причиной этого было резкое падение международных цен на нефть - со 115 до 95 долларов за баррель. Кроме того, сеть "Лукойл" дополнительно снизила цены на 2-3 цента - все это было преподано как результат борьбы с монополиями. На самом же деле "Лукойлу" дали победить в тендере на обеспечение топливом всех (всех!!!) госструктур страны, взамен попросив сущую мелочь... После этого прошло уже несколько месяцев, и до сих пор в выступлениях лидеров "Мечты" одним из достижений объявляется "уничтожение монополий" и снижение цен на топливо.

А еще замечательная история с сахаром, который вдруг подешевел на 5%, и вовсе не по причине "уничтожения монополий", а потому, что был освобожден от уплаты пошлин на границе.

А еще в Грузии значительно сократился объем инфраструктурных проектов, что сильно бьет по экономике. При этом министр инфраструктуры постоянно говорил: "на инфраструктуру выделено на 10% больше, чем в 2012-м". Это радует, конечно, но почему ничего не видно?

Я долго ломал голову над этой семимесячной загвоздкой, и вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что на 10% увеличено финансирование Министерства инфраструктуры, но в целом расходы на строительные проекты уменьшились, так как при "националах" ими занималось не только собственно министерство, но и многие другие ведомства... Дааааа. А ведь как красиво звучит: на 10% больше... Кто скажет, что Воробьянинов - девочка?..

А еще просто сказка, как мастерски Наш Светоч использует словесный понос уже совершенно безобидного Саакашвили: ему удалось убедить свои сторонников, что причиной неудач "ГМ" в привлечении инвесторов является... активность президента на международной арене.

Эх, Миша, тебе бы помолчать, но нет... Саакашвили дает "мечтателям" хорошо звучащий, но, по сути, совершенно пустой аргумент: никакие выступления Миши на сессии ПАСЕ не имеют никакого влияния на реальную политику, а экономику - тем более. Однако благодаря умелому использованию президентского недержания речи, Наш Светоч получил фору месяцев на пять - в конце октября выборы, потом инаугурация, потом всех вокруг будет беспокоить призрак Саакашвили, потом... А потом либо ишак, либо падишах...

Как все просто и красиво. Это было ясно с первых дней, все обещания Иванишвили выполнены в таком духе. Они, как контракт с банком: самое неприятное внизу и мелким шрифтом.

"Пенсии будут повышены до прожиточного минимума", при этом не сказано, каким будет этот минимум, и вырастет ли он вообще. "После прихода к власти мы наладим отношения с Россией" - и тут же: "не отказываясь от НАТО". "Мы откроем Эргнетский рынок!" - а мелким шрифтом: "в рамках законодательства Грузии, разумеется". "Мы возобновим движение через Абхазию" - и тут же: "если удастся найти общий язык с нашими абхазскими братьями..."

И кто теперь после этого у нас мастер пиара?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG