Accessibility links

Тибилов поставил на миссии крест


По мнению югоосетинского гражданского сектора, прекращение деятельности миссии Международного комитета Красного Креста негативно отразится на имидже республики

По мнению югоосетинского гражданского сектора, прекращение деятельности миссии Международного комитета Красного Креста негативно отразится на имидже республики

Президент республики Южная Осетия сегодня сделал еще одно громкое заявление: он поручил республиканскому внешнеполитическому ведомству пересмотреть вопрос пребывания миссии Международного комитета Красного Креста. Эксперты расценили это заявление как начало процесса по вытеснению из республики влиятельной международной организации.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сегодня на расширенном совещании с руководителями министерств и ведомств республики так поставил вопрос о Международном комитете Красного Креста: "К их работе надо подойти принципиально, оценить полезность и обоснованность пребывания организации в республике". Мало кто сомневается в Южной Осетии, что эти слова президента надо рассматривать как предложение международной организации покинуть территорию республики. Общественный деятель из Цхинвала Тимур Цхурбати назвал такую позицию республиканской власти большой ошибкой.


"Думаю, что присутствие любой международной организации полезно хотя бы потому, что предоставляются рабочие места, и в то же время выход на международный уровень республика имеет. Распоряжение президента Леонида Тибилова, как мне кажется, не очень разумно, мягко говоря. Какой я смысл вижу в этом? Вряд ли это самостоятельное решение нашего президента, скорее всего, это подсказано ему из столицы России. Это связано с тем, что через МККК жители Южной Осетии выезжали в Тбилиси на лечение. Вокруг этого вопроса в последнее время возникает напряженность. Это рука Тбилиси, действующая через своих лоббистов в России. Намерение властей Южной Осетии пересмотреть вопрос нахождения этой организации в республики – это очередной шаг к самоизоляции. Это недальновидное решение нашего правительства".

По мнению Цхурбати, изоляция Южной Осетии очень выгодна сегодня Тбилиси:

"Наоборот, как можно больше международных организаций надо привлекать в республику. Если что-то не устраивает в работе этой организации, можно ей об этом сказать. МККК не вмешивается в политику, организация спасала несколько жизней югоосетинских граждан. Выдворение миссии из республики – это издевательство над собственным народом. Вместо того чтобы обеспечить им нормальную медицинскую помощь, власти исключают канал, который реально оказывает такую помощь населению".

По мнению югоосетинского гражданского активиста Алана Гассиева, прекращение деятельности миссии Международного комитета Красного Креста негативно отразится на имидже республики.

"Мандат этой организации не может увязываться только с чрезвычайным положением или чрезвычайной ситуацией. Как гражданин республики, я считаю, что ее пребывания положительно оценивается населением и гражданским обществом. Миссия показывает реальные положительные результаты своей работы. Ее деятельность транспарентна", - отметил Гассиев.

Международный комитет Красного Креста работает на территории Южной Осетии с августа 2004 года.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG