Accessibility links

Итальянский успех "Маленького джигита"


В ансамбле "Маленький джигит" дети танцуют в основном осетинские танцы, а также танцы народов Северного Кавказа и Закавказья

В ансамбле "Маленький джигит" дети танцуют в основном осетинские танцы, а также танцы народов Северного Кавказа и Закавказья

ПРАГА---На минувших выходных в городах Сицилии и Калабрии в Италии с успехом прошли гастроли детского коллектива народного танца "Маленький джигит" из Владикавказа. Мы связались с руководителем ансамбля Теймуразом Кокаевым, и вот что он нам рассказал:

Кети Бочоришвили: Теймураз Дзамболатович, расскажите о вашем ансамбле: когда он был создан, кто в нем участвует, какой у вас репертуар?

Теймураз Кокаев: Наш ансамбль был создан в 1939 году при Доме художественного воспитания детей в городе Владикавказе. В этом ансамбле участвовали представители почти всех национальностей, которые проживали в нашем городе. Сначала ансамбль был песни и танца, постепенно хор и ансамбль стали работать раздельно, и по сегодняшний день в этом ансамбле дети танцуют в основном наши осетинские танцы, а также танцы народов Северного Кавказа и Закавказья.


Кети Бочоришвили: Как давно вы им руководите?

Теймураз Кокаев: Я сам в детстве танцевал в этом ансамбле, пока не окончил среднюю школу. Потом на базе этого ансамбля при училище искусств было открыто отделение хореографии. Это было в 1961 году, и почти половина танцоров поступила на хореографическое отделение. На первом курсе меня пригласили работать в этом ансамбле, потому что я знал всю программу, которую готовила тогда наша республика к декаде искусства в Москве. Я не думал, что задержусь так надолго, но получается, что с 1961 года и по сегодняшний день я работаю в этом коллективе и не жалею об этом.

Кети Бочоришвили: Значит, не одно поколение молодых танцоров прошло через ваш коллектив, через вашу опеку. Такой успех, который сопутствовал последним гастролям, был когда-нибудь у вашего ансамбля или это впервые? Я знаю, что вы буквально два дня назад вернулись из Италии, были в Палермо, Санто-Стефано, Реджио-ди-Калабрии, Мессине…

Теймураз Кокаев: Мы побывали во многих странах. Перечислить их?

Кети Бочоришвили: Конечно.

Теймураз Кокаев: Во-первых, мы были приглашены на фестиваль "Русская зима" в Лондоне, на Трафальгарской площади, где выступили с огромным успехом. На этой площади было около 80 тысяч зрителей. Затем ансамбль был участником "Дней Осетии" в ЮНЕСКО. В большом зале ЮНЕСКО в Париже мы давали сольный концерт продолжительностью 1 час 20 минут, нас великолепно принимали. Были на фестивале в Китае. После нашего выступления нас приглашали на другие фестивали в Китае, но это очень дорого стоило, и мы не смогли туда попасть. У нас также было турне по Швейцарии, мы выступали во всех городах этой страны тоже с большим успехом.

Кети Бочоришвили: У вас огромный послужной список.

Теймураз Кокаев: Да. Что касается поездки в Италию, мы сами чувствовали теплый прием со стороны итальянцев, и наши дети делали невозможное, когда видели, что их так встречают.

Кети Бочоришвили: Каковы ваши планы на будущее?

Теймураз Кокаев: Планов у нас, конечно, много, но со стороны Министерства культуры нам уже дали задание: в октябре в Большом театре Москвы состоится юбилей знаменитой балерины, нашей землячки Светланы Адырхаевой, которая сейчас уже не танцует в Большом, но у нее много известных учениц, и "Маленький джигит" примет участие в этом мероприятии, мы будем готовиться к этой дате.

Кети Бочоришвили: Вы выступали когда-нибудь в Грузии?

Теймураз Кокаев: Мы выступали в Грузии в 1975 году. Почему я это так запомнил? Потому что, когда я сам, маленьким, танцевал в ансамбле, наша республика готовилась к декаде искусства и литературы в Москве, и для того чтобы подготовить ансамбль, пригласили лучших хореографов нашей страны. Из Грузии пригласили Чохонелидзе, который был главным балетмейстером тбилисского Дворца пионеров. Так вот, Чохонелидзе в 1975 году провел в Тбилиси фестиваль танцев народов Кавказа, и нас туда пригласил. Не могу сказать, что мы там были самыми лучшими, но одним из самых лучших коллективов.

Кети Бочоришвили: Не планируете ли еще раз съездить туда на гастроли?

Теймураз Кокаев: У меня есть давнишняя мечта, которую я никак не могу осуществить. Чохонелидзе был нашим любимым педагогом, мы все его уважали, его уже нет в живых, и среди тех, кто у него танцевал, сейчас уже и заслуженные артисты. Нас осталось из этого поколения человек 25, и мы хотели бы поехать и возложить цветы на его могилу, а затем дать там посвященный ему благотворительный концерт. Я уже разговаривал с некоторыми представителями из Грузии. Они обрадовались до слез.

Кети Бочоришвили: Значит, есть перспектива?

Теймураз Кокаев: Да. У меня есть мечта, которую я буду осуществлять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG