Accessibility links

"АРУАА" за объединение ветеранов


В программном выступлении новый председатель "АРУАА" Виталий Габниа заявил, что главным посылом деятельности организации должно стать преодоление разделения ветеранов по политическим взглядам

В программном выступлении новый председатель "АРУАА" Виталий Габниа заявил, что главным посылом деятельности организации должно стать преодоление разделения ветеранов по политическим взглядам

Сегодня в Сухуме прошел съезд Общественной организации ветеранов Отечественной войны Абхазии 1992-1993 гг. "АРУАА". На съезде избрали нового председателя, утвердили новый состав Высшего совета и обсудили текущую ситуацию в республике.

Вел съезд и.о. председателя Даур Ачугба. Он высказался за то, чтобы граница с Грузией была закрыта наглухо, назвал подрывом государственного строя массовую выдачу абхазских паспортов жителям Гальского района и скрытую продажу земли и природных ресурсов, которые имеют место в Абхазии, потребовал, чтобы был введен полный запрет на предоставление абхазского гражданства гражданам Грузии.

Предыдущий председатель Вадим Смыр выразил свое возмущение тем, что "АРУАА" вошла в состав Координационного совета политических партий и общественных движений, что сегодня ветераны готовы поддерживать тех, с кем боролись в прошлые годы, а также тех, кто рвется к власти и готов штурмовать кабинет Анкваба, как в 2004 году штурмовали кабинет Владислава Ардзинба. Его выступление было воспринято неоднозначно и прерывалось то возмущенными криками, то аплодисментами.


Был утвержден новый состав Высшего совета из 45 ветеранов и избран новый председатель. Им стал Виталий Габниа, юрист, ветеран войны, кавалер Ордена Леона. В своем программном выступлении он заявил, что главным посылом деятельности организации должно стать преодоление разделения ветеранов по политическим взглядам:

"Любой ветеран может быть членом любой политической партии и оставаться при этом членом "АРУАА". А ветеранская организация не должна служить политическим интересам командиров, ее задача – отстаивать интересы рядовых ветеранов, защищать их права и решать их проблемы".

Виталий Габниа отметил необходимость восстанавливать и расширять связи с народами, поддержавшими Абхазию во время войны, особенно с республиками Северного Кавказа, возрождать национальные традиции и ценности. Паспортизация жителей Гальского района должна осуществляться строго в соответствии с законом, и претендующие на абхазское гражданство жители грузинской национальности должны получать сначала вид на жительство, прожить не менее 10 лет в Абхазии, официально отказаться от грузинского гражданства, сдать экзамены на знание абхазской конституции и абхазского языка, принести клятву на верность Родине. Только после этого они могут стать обладателями абхазского паспорта.

Тимур Нодарая презентовал новый флаг организации, который был сделан по эскизам художника Батала Джопуа и Тимура Кучуберия и утвержден прежним составом Высшего совета. В своем выступлении Нодарая отметил, что бюджет Министерства обороны Абхазии последние годы не меняется, в то время как бюджет Государственной службы охраны возрос с 12 млн рублей до 95 млн рублей. По его мнению, недопустимо ограничивать резервистов в ношении оружия, и ветераны готовы включиться в разработку соответствующего законопроекта. Предложил перевести строевой устав на абхазский язык, ввести новую парадно-выходную форму в войсках и одеть всю армию в черкески. Высказался категорически против призыва в армию жителей грузинской национальности Гальского, Ткуарчальского и Очамчирского районов, которые не являются гражданами Абхазии. Он призвал ветеранов отказаться от участия в параде, если до 30 сентября не будут аннулированы все паспорта, выданные жителям этих трех районов с нарушением требований закона, и не будут наказаны все виновные в проведении такой паспортизации.

Рауль Хаджимба, лидер партии "Форум народного единства Абхазии" отверг обвинения в том, что оппозиция любой ценой стремится во власть. Необходимость как можно быстрее начать системные преобразования, реформировать многие сферы жизни и начать борьбу с коррупцией требует объединения всех сил и нуждается в поддержке ветеранов, считает он.

Депутат и председатель парламентской комиссии по законности выдачи абхазских паспортов жителям Гальского и Очамчирского районов Аслан Кобахия сказал о том, что оппозиция давно поднимала вопрос незаконной паспортизации, с этим была связана добровольная отставка Рауля Хаджимба и его уход из правительства. Парламентская комиссия работает и изучает вопрос. Он заверил присутствующих в том, что комиссия в выделенный ей срок сделает свое заключение и представит общественности свои выводы.

Съезд принял резолюцию и поручил председателю и Высшему совету консолидировать ветеранов независимо от их политических взглядов; наладить работу центрального аппарата и районных подразделений, направленную на защиту национальных интересов народа Абхазии и обеспечение прав ветеранов войны; активизировать взаимодействие с ветеранами-добровольцами республик Северного Кавказа и казачества и назначить полномочных представителей "АРУАА"; принять активное участие в подготовке предложений по реформированию Конституции и законодательства Республики Абхазия, выработке политики в сферах обороны, безопасности и патриотического воспитания молодежи; потребовать от президента и парламента аннулировать паспорта, незаконно выданные в ходе массовой паспортизации, и наказать виновных.

Говоря об итогах работы съезда, надо отметить, что председателем организации "АРУАА" стал человек, настроенный на конструктивную и объединительную работу, заявивший о том, что не политика, а решение проблем рядовых ветеранов будет отныне приоритетным направлением в работе. Он получил поддержку большинства членов организации, следовательно, можно ожидать, что эта общественная организация будет стремиться играть роль буфера в набирающих силу протестных отношениях между оппозицией и властью.

"АРУАА" представляла собой оппозиционное крыло ветеранской организации, которое было создано в противовес провластной ветеранской организации "Амцахара". С избранием Виталия Габниа курс меняется, и общественная организация отказывается от политического противостояния.

"Мы будем выступать против любых неконституционных действий, – сказал Виталий Габниа, – и не позволим раскачивать лодку! Мы хотим стать площадкой, на которой все ветераны могут объединиться для обсуждения и решения всех актуальных проблем".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG