Accessibility links

Минпробации оказалось не в силах


Несколько десятков грузинских заключенных уже неделю не прекращают голодовку, требуя пересмотра своих дел и досрочного освобождения

Несколько десятков грузинских заключенных уже неделю не прекращают голодовку, требуя пересмотра своих дел и досрочного освобождения

Уже неделя, как несколько десятков грузинских заключенных не прекращают голодовку. Они требуют пересмотра своих дел и досрочного освобождения. Сегодня стало известно, что состояние одного из голодающих резко ухудшилось. Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил, что его ведомство не в силах удовлетворить требования заключенных.

Презентация итогов работы, проделанной за первое полугодие Министерством по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, сегодня была омрачена. Несмотря на то что представители ведомства предпочли говорить о своих успехах, – о том, что после смены власти в грузинских тюрьмах радикально улучшилось обращение с заключенными, что успешно идет реформа, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заключенных стало на 60% меньше, – им пришлось признать, что несколько десятков заключенных уже в течение недели не прекращают голодовку. Глава ведомства Созар Субари заявил, что требования у заключенных разные: кто-то требует досрочного освобождения, кто-то – распространения на них принятого новыми властями закона об отказе от суммирования сроков. "Некоторые требования заключенных мы выполнить не в силах", – заявил Субари:


"Некоторые вопросы – это прерогатива суда, и мы не можем, к сожалению, в это вмешиваться. Заключенные требуют встречи с депутатами, и, насколько мне известно, парламентарии не отказываются от нее. Что касается их здоровья, то состояние каждого заключенного у нас под постоянным контролем. Крайне ухудшилось оно лишь у одного заключенного, и мы сегодня переведем его в больницу для оказания адекватной медицинской помощи". Министр поспешил добавить, что претензии заключенных по поводу работы комиссии по УДО часто необоснованные.

Однако, как выяснилось, претензии у голодающих заключенных есть не только к комиссии по УДО. Недовольны они и работой совместной комиссии министерств здравоохранения и по исполнению наказаний. Именно она решает вопросы досрочного освобождения заключенных по состоянию здоровья. Замминистра здравоохранения Мариам Джаши отмечает, что комиссия руководствуется четкими критериями, и без исключения освобождает всех тех заключенных, тяжелое состояние которых подтверждается документами Министерства по исполнению наказаний и повторной независимой экспертизой:

"С 28 декабря, когда комиссия возобновила работу, по сегодняшний день было освобождено 90 заключенных, большинство из них досрочно покинули тюрьму из-за тяжелого состояния здоровья, остальные – из-за пожилого возраста".

Генпрокуратура тоже не обладает правом удовлетворить требования голодающих заключенных, говорит глава пресс-службы Хатуна Пайчадзе:

"Пересмотреть те дела, по которым приговор уже вступил в силу, может только суд, да и то – при обнаружении новых обстоятельств. Или это может сделать госкомиссия по изучению просчетов правосудия, которую только планируется создать в будущем. Что касается прокуратуры, у нее нет правовых рычагов, чтобы пересмотреть приговор".

"К крайним мерам протеста заключенных подтолкнула медлительность властей", – уверен глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. Его НПО защищает интересы нескольких заключенных. По словам Цкитишвили, в последнее время участились протесты заключенных во многих тюрьмах Грузии:

"90% из них требуют расследования фактов пыток и негуманного обращения с ними в прошлом. Много и таких заключенных, чьи дела были фальсифицированы – они ждут их пересмотра. Есть и другие проблемы, но главная в том, что государство решает эти вопросы очень медленными темпами".

Правозащитник отмечает, что в случае нескольких заключенных, которые являются жертвами пыток, время не терпит, состояние их здоровья с каждым днем ухудшается. Лучшим выходом из ситуации заключенные и правозащитники считают создание временной государственной комиссии по установлению ошибок правосудия. Однако еще в начале года широко анонсируемый новыми властями законопроект все еще находится в процессе доработки.
XS
SM
MD
LG