Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Кандидатуру от "Нацдвижения" на президентских выборах – экс-спикера парламента Давида Бакрадзе – политологи называют оптимальным вариантом: он отличается умеренностью, поэтому в обществе нет больших претензий к нему

Кандидатуру от "Нацдвижения" на президентских выборах – экс-спикера парламента Давида Бакрадзе – политологи называют оптимальным вариантом: он отличается умеренностью, поэтому в обществе нет больших претензий к нему

Парламентское большинство после долгих дебатов пошло навстречу непарламентским партиям, приняв решение об увеличении финансирования из госбюджета общественно-политических организаций. Как пояснил газете "24 саати" один и лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили, ежегодное финансирование семи парламентских партий (оппозиционного "Нацдвижения" и шести входящих в коалицию) увеличится на 300 тысяч лари. Семь внепарламентских оппозиционных организаций будут получать по 150 тысяч лари ежегодно.

Депутат от "Нацдвижения" Павле Кублашвили убежден, что, согласно новому порядку, его партия будет в несколько раз меньше получать бюджетных средств, чем правящая коалиция. При этом парламентское меньшинство намерено поддержать эту инициативу "Грузинской мечты". Однако скептично отнеслись к инициативе правящей коалиции "Христианские демократы". По словам одного из лидеров Левана Вепхвадзе, проект подготовлен под правящую политическую силу и служит укреплению ее монополии:

"Мы и раньше отказались от этого, и в будущем намерены сделать то же самое. Это явная попытка укрепить власть – то, что в свое время делало "Национальное движение".


"Праймериз с заранее известными результатами" – так озаглавила газета "Резонанси" результаты проведенных "Нацдвижением" предварительных выборов, в которых участвовали четыре представителя этой партии. Победителем стал экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Кандидатуру Бакрадзе политологи называют оптимальным вариантом. Как говорит Рамаз Сакварелидзе, этот политик отличается умеренностью, поэтому в обществе нет больших претензий к нему. Такое отношение отражается на рейтинге экс-спикера.

Политолог Сакварелидзе полагает, что для выживания этой партии необходимо осуществить серьезные изменения:

"После выборов у Бакрадзе большие шансы стать лидером, хотя, исходя из перспективы, не думаю, что это место особенно выгодно. Распределение голосов на выборах зависит не от Бакрадзе, а от рейтинга партии".

У выставочного центра "Экспо Джорджия", когда в нем проходил праймериз "Нацдвижения", состоялась акция протеста, на которую собрались представители нескольких НПО и партии "Свободная Грузия". Полиция задержала трех участников акции. Согласно решению суда, они были оштрафованы на 100 лари. Об этом также пишет газета "Резонанси" в статье под заголовком "Участники акции заявляют, что первым материться начал Канделаки (один из лидеров "Нацдвижения"). Задержание произошло сразу после словесной перепалки с Канделаки.

Газеты не обошли вниманием и скандал, связанный с увольнением республиканца Давида Зурабишвили с поста замглавы Минобразования. Он несколько раз критиковал политику действующей власти. Решение нового министра Тамар Саникидзе некоторыми представителями общественности было воспринято как выпад против Республиканской партии. Но министр Саникидзе отрицает, что в ее решении присутствовал политический контекст: "Я хотела начать исполнение обязанностей с чистого листа, поэтому и решила уволить прошлых и нанять новых заместителей".

Зурабишвили отказался от предложенного ему поста советника министра. Бидзина Иванишвили заметил, что "если реакция Давида Зурабишвили была такой резкой, значит, Тамар Саникидзе поступила очень умно и сделала правильный выбор. Я поддерживаю ее".
XS
SM
MD
LG