Accessibility links

Ущемленные репутацией


Увольнять действующих учителей пока никто не собирается. В Национальном центре экзаменов опасаются, что многие школы просто могут остаться без педагогов

Увольнять действующих учителей пока никто не собирается. В Национальном центре экзаменов опасаются, что многие школы просто могут остаться без педагогов

Катастрофические результаты квалификационных экзаменов, которые не позволили большинству педагогов получить сертификат, стали поводом для сегодняшней пресс-конференции представителя "Нацдвижения" Серго Ратиани. Он обвинил в этом политику действующей власти, которая якобы и привела к плачевным результатам. В Национальном центре экзаменов признают, что они и в самом деле очень плохи, однако отмечают, что прошлая власть намеренно предоставляла педагогам упрощенные тесты, чтобы выставить их в лучшем свете. Эксперты признают, что для решения проблемы понадобится несколько лет – быть педагогом теперь слишком непрестижно.

Тея Хуцишвили – педагог грузинского языка и литературы. Ей повезло – в прошлом году она уже получила сертификат. Говорит, что в этом году ради "спортивного интереса" она снова решила пройти квалификационный экзамен. Результаты пока ей неизвестны, зато она может сделать вывод, что экзамены из года в год становятся все сложнее:


"К этому (сложным экзаменам) добавьте бесконечные разговоры, переписку в соцсетях о том, что педагоги не годятся, что они не в состоянии сдать экзамены и получить сертификат. Наша репутация ущемлена, ведь все это читают родители, ученики..."

Сертификационные экзамены для педагогов проводятся с 2010 года на добровольной основе. Один и тот же педагог может сдать экзамен столько раз, сколько захочет. В этом году из зарегистрированных в стране 70 тысяч учителей пройти экзамен пожелали 26 тысяч. Но, как говорит глава Центра экзаменов Майя Миминошвили, 18% из них все же передумали и на экзамен не явились.

Результаты же тех, кто явился на экзамены, не выдерживают никакой критики. Например, получить сертификат не смогли 96% преподавателей физики, 82% – химии и математики. Не набрали соответствующее количество баллов 57% историков, 77% биологов и 49% географов. Предмет "гражданское образование" не сумели успешно сдать 82% педагогов.

Как заявил сегодня один из лидеров "Нацдвижения" Серго Ратиани, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" никем ни разу не были организованы курсы по переподготовке педагогов, что и привело к печальным результатам. Более того, в течение всего предвыборного периода, то есть до октября 2012 года, коалиция, будучи еще в оппозиции, по словам Ратиани, пыталась дискредитировать эти экзамены:

"Они создали для педагогов (атмосферу) ожидания того, что эти экзамены не будут такими строгими, как в прошлые годы. Национальный центр экзаменов выполнил политический заказ, специально провалил этих педагогов. Они хотели, чтобы именно такое количество педагогов не прошли экзамены и не получили зарплату".

Дело в том, что каждый сертифицированный педагог получает надбавку к зарплате. Майя Миминошвили это обвинение называет абсурдным. О том, что уровень тестов по сравнению с прошлым годом не был изменен, убеждает и ее заместитель Ива Миндадзе:

"Скажем прямо: все местные или международные исследования показали, что хуже всего дела обстоят с физикой и биологией. Эта проблема не только учеников, но и сферы образования (в целом), в том числе педагогов. Не странно, что самые тяжелые показатели мы получили именно по этим предметам. Думаю, было бы хорошо, если бы больше внимания было уделено подготовке будущих учителей, повышению их статуса, мотивации. С другой стороны, надо больше внимания уделять действующим педагогам, им тоже необходим стимул".

В Министерстве образования, которое ответственно за проводимую в этой сфере политику, комментарий получить не удалось. После назначения нового министра все заместители были уволены, а сама министр Тамар Саникидзе, по заявлению представителя пресс-службы, отказалась от беседы из-за отсутствия времени.
В свою очередь, специалист в области образования, сотрудник Института гражданского развития Тамар Мосиашвили недоумевает по поводу того, что результаты экзаменов стали предметом дискуссии лишь сегодня. Она подчеркивает, что из 70 тысяч педагогов сертификат есть всего лишь у 10 тысяч. Факт – в стране дефицит профессиональных педагогов, поэтому надо искать выход из ситуации, вместо того чтобы ругать педагогов на каждом углу:

"Если мы обратим внимание на возраст, то обнаружим, что большинство педагогов – пожилые люди. Нам нужны новые квалифицированные кадры. Думаю, пришло время добиваться того, чтобы лучшие ученики школы хотели быть педагогами. Надо думать, как улучшить университетские программы, усилить предметные курсы, после которых молодой педагог мог бы начать преподавательскую деятельность".

Как говорит Мосиашвили, для решения этой проблемы и омоложения контингента понадобится 10 лет.

Увольнять действующих учителей пока никто не собирается. В Национальном центре экзаменов опасаются, что многие школы просто могут остаться без педагогов. В то же время существует закон, по которому с 2014 года несертифицированный педагог преподавать не сможет. Поэтому не исключено, что из-за последних результатов этот закон придется пересмотреть.
XS
SM
MD
LG