Accessibility links

Без постоянного места жительства


Правозащитники из НПО "42-я статья Конституции" постарались привлечь внимание общественности к проблемам людей, которые воспитывались в детских домах и не имеют постоянного места жительства

Правозащитники из НПО "42-я статья Конституции" постарались привлечь внимание общественности к проблемам людей, которые воспитывались в детских домах и не имеют постоянного места жительства

Десятки тысяч граждан Грузии живут в тяжелых социальных условиях, однако особенно трудно приходится людям с ограниченными возможностями. Сегодня правозащитники из НПО "42-я статья Конституции" постарались привлечь внимание общественности к проблемам таких людей, которые к тому же воспитывались в детских домах и не имеют постоянного места жительства.

37-летняя Арев Тополян – воспитанница детдома. От рождения у нее дефект передних конечностей. У Арев нет крова над головой, нет родственников, кто мог бы ее пригреть. Уже несколько лет укрывается в заброшенном здании бывшего детского приюта. К одиночеству она привыкла, страх у Арев перед другим:

"Я не знаю, когда меня выселят из здания. Мне страшно оказаться под открытым небом".


Весь ее месячный доход – 130 лари: 60 из них приходится на социальное пособие, 70 – на пенсию по инвалидности. Это намного ниже прожиточного минимума. Арев Тополян все эти годы тщетно добивается от мэрии Тбилиси включения в программу по обеспечению социальным жильем. Но каждый раз она получает от чиновников грубый отказ:

"Мне сказали, что мне уже за 30, поэтому квартира мне не положена. Я в отчаянии, я чувствую себя обездоленной. Мне показалось, что на мои проблемы отреагировали так, потому что я одинока. Но я ведь тоже человек, и я тоже хочу жить нормально!"

За права Арев заступились правозащитники из НПО "42-я статья Конституции". По словам адвоката Софико Алексидзе, Арев в своих проблемах не одинока, у тысяч воспитанников детских домов после наступления совершеннолетия возникают те же проблемы. Софико рассказывает о бюрократической схеме в тбилисской мэрии, с которой приходится сталкиваться таким, как Арев:

"Это халатность чиновников тбилисской мэрии: вначале они дают устное обещание этим людям, и они ждут годами, а потом им заявляют, что выделить жилье не могут из-за отсутствия фонда".

Многократные попытки "Эха Кавказа" в течение дня связаться с пресс-службой мэрии Тбилиси оказались тщетными.

На остроту проблемы указывает и количество обращений к Народному защитнику. По словам представителя аппарата омбудсмена Анны Арганашвили, несмотря на то, что обеспечение жильем социально незащищенных граждан входит в компетенцию органов местного самоуправления, закон не обязывает местные власти выделять жилплощадь воспитанникам детдомов:

"Государство пока придерживается такой политики: тех, кто имеет статус человека с ограниченными возможностями, по достижении 18 лет переводят в другое специальное учреждение. (Если у выпускника детского дома нет такого статуса, то есть он здоров, он остается без жилья). Но это противоречит международной Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями – без особой необходимости их нельзя содержать в специальных учреждениях".

Таким образом, государство равнодушно к судьбе граждан этой категории, с сожалением констатирует глава благотворительной организации Every Child Андро Дадиани:

"Нужно задействовать программы по обеспечению социальным жильем. Но, к сожалению, мы ничего не смогли добиться от правительства. Сегодня государство даже и не думает о тех воспитанниках детдомов, которые остаются без всякой помощи после достижения совершеннолетия".

По словам Андро Дадиани, многие бывшие детдомовцы не могут получить даже ту единственную помощь, которая распространяется на них, – социальное пособие для людей, живущих за чертой бедности. Причина – отсутствие постоянного места жительства. Круг замыкается...

Правозащитники планируют начать широкую кампанию для привлечения внимания властей и общественности к проблемам бездомных воспитанников детдомов с ограниченными возможностями.
XS
SM
MD
LG