Accessibility links

Поплатились за любовь к природе


После штрафа по 500 рублей за незаконное посещение пограничной зоны, российским туристам предложили покинуть территорию Южной Осетии

После штрафа по 500 рублей за незаконное посещение пограничной зоны, российским туристам предложили покинуть территорию Южной Осетии

Сотрудники югоосетинской пограничной службы в минувший понедельник задержали группу российских туристов из пяти человек. Четырех туристов отпустили на следующий день, руководителя группы жителя Москвы Дмитрия Лемешева – только сегодня. На туристов был наложен штраф по 500 рублей за незаконное посещение пограничной зоны, им предложили покинуть территорию республики Южная Осетия.

Как сообщил главный редактор югоосетинской газеты "XXI век" Тимур Цхурбати, группу российских туристов задержали в понедельник в Джавском районе. Их гидом был москвич Дмитрий Лемешев – пропагандист Южной Осетии, руководитель проекта "Кавказ explorer". С 2000 года он организовывает группы туристов для путешествий по Абхазии и Южной Осетии:

"В любом случае держать его в КПЗ неправильно. Он личность в России известная. Это не что иное, как попытка настроить осетин против русских. Это не что иное, как очередная тупость осетинских и российских спецслужб. Это дискредитирует осетин в глазах российских граждан".


Югоосетинский общественный деятель и бывший глава Ленингорского района Алан Джуссоев уточнил в беседе со мной, что группа московских туристов под руководством Лемешева нарушила пограничный режим именно в Ленингорском районе. Они прошли в живописное Ксанское ущелье вопреки запрету пограничников:

"Они запросили разрешения пройти по туристическому маршруту на Кельтское озеро. И пошли через Ленингорский район через Ксанское ущелье. А у них не было разрешения. Это погранзона. Пограничники не разрешили, но они все равно пошли, после чего были задержаны, потому что получили официальное уведомление, что нельзя там проходить. Какое бы живописное место не было, любое государство охраняет свои границы. При нарушении погранзоны в любом государстве нарушителей задерживают".

Четырех российских туристов отпустили на следующий день, во вторник, руководителя группы Дмитрия Лемешева – в среду. С ним провели разъяснительную работу. Как заметил один из моих собеседников в Цхинвале, туристы были задержаны в преддверии пятилетия августовской войны, когда пограничный режим в республике особенно строг.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG