Accessibility links

Закон о телевидении отправили на доработку


В повестке дня заседания сессии парламента Абхазии было более 15-ти вопросов: самым острым было обсуждение проекта закона "О телевидении и радиовещании"

В повестке дня заседания сессии парламента Абхазии было более 15-ти вопросов: самым острым было обсуждение проекта закона "О телевидении и радиовещании"

На заседании сессии парламента депутаты утвердили кандидатуры троих судей: Ахры Барцыц (судья суда г. Сухум), Мадины Лазаревой (судья суда г. Сухум) и Эруланда Сангулия (судья Гульрыпшского районного суда). На этот раз без особых прений прошла и кандидатура заместителя председателя Контрольной палаты Зураба Отырба. В прошлый раз, когда на эту должность президент выдвинул Гарика Саманба, депутаты дружно "прокатили" его кандидатуру.

Нынешний заместитель председателя Контрольной палаты – выпускник физико-математического факультета АГУ, с 1993 по 1999 годы работал учителем в сельской школе и в районном (Гудаутском) отделе образования, в 2003 году был избран членом районного собрания, а с 2005 года работает в районной администрации на должности завотделом по финансам и бюджету. Единственный вопрос по его поводу задал депутат Артур Миквабия: "Почему не нашли экономиста?" Но ответа на него не последовало. Избрали и пожелали учиться и трудиться. Напомнили о том, что создается очень важная структура, на которую возложены контролирующие работу исполнительной власти функции. В повестке дня было более 15-ти вопросов. Самым острым было обсуждение проекта закона "О телевидении и радиовещании". Его представлял председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания.


В Абхазии основным источником информации для подавляющего большинства граждан является АГТРК – Абхазская государственная телерадиокомпания. Являясь, по сути, общенациональным телевидением, канал обслуживает в основном интересы исполнительной власти. Доступ к экрану для всех оппозиционных политиков резко ограничен, палитра мнений скучна и однообразна. У граждан масса претензий к работе канала, они касаются не только доступа, но и качества программ и их тематики. Неоднократные попытки реформировать АГТРК, сформировать общественный совет, который мог бы влиять на работу канала, ни к чему не привели. Складывается парадоксальная ситуация: существуя на деньги налогоплательщиков, то есть всего общества, государственное телевидение обслуживает интересы узкого круга чиновников.

Парламент предпринимает очередную попытку изменить эту ситуацию, сделать государственное телевидение более открытым для общества, но эта попытка наталкивается на противодействие. Ахра Бжания презентовал закон и призвал депутатов принять его в первом чтении. Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба призвал депутатов не принимать проект, отложить его и доработать. Он также настаивал на том, что закон противоречит статье 53 Конституции, в соответствии с которой президент определяет основные направления внутренней политики, а работа государственного телевидения относится как раз к этой сфере.

Следует заметить, что в соответствии с положением об АГТРК руководитель до 2005 года назначался премьер-министром. В 2005 году руководитель был впервые назначен указом президента, и с тех пор эта практика утвердилась. Новый закон посягает на прерогативу президента в назначении руководителя общенационального телеканала.

Пытаясь убедить депутатов в необходимости принять закон в первом чтении, Ахра Бжания сказал: "Закон стал реакцией на требование общественности реформировать структуру управления и доступа на АГТРК, которую большинство граждан воспринимает как общенациональное достояние, завоеванное народом Абхазии в 1970 году. В этой связи в законе предложен ряд мер, способствующих большей открытости, доступности и демократизации системы вещания. В частности, для урегулирования вопросов телевидения и радиовещания избирается Национальный совет, в полномочия которого входит и назначение руководства общенациональной телерадиокомпании".

Против принятия проекта в первом чтении выступил депутат и владелец телеканала "Абаза ТВ" Беслан Бутба: "У меня к каждой статье есть вопросы, – сказал он, – я просто не понял, что такое этот Национальный совет? Он не имеет права вторгаться в творческий процесс, и в то же время отвечает за качество телерадиовещания и каждый год направляет отчет президенту. Как можно написать творческий отчет, если не вторгаешься в творческий процесс? У нас сегодня технически могут работать до 30 каналов. Если мы говорим, что либерализуем этот порядок, и даем разрешение на создание других каналов, то зачем создавать конкурс? Сегодня в стране два канала. Если создать третий, то, я вас уверяю, у нас нет ни технических, ни людских, ни финансовых возможностей открыть еще один канал, а мы создаем конкурс! Очень много нестыковок!"

Закон не был принят в первом чтении. Его отложили до следующей сессии парламента.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG