Accessibility links

Экономические и политические аспекты российско-югоосетинских отношений затронул в своей статье обозреватель ресурса kavpolit.com Евгений Крутиков. В центре внимания – заседание российско-югоосетинской Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству, которое прошло недавно в Москве, и которое, по мнению автора, можно считать революционным. Основание считать так дают выдержки из проекта протокола заседания, который Крутиков сравнивает с обвинительным актом. В нем содержатся требования ускорить разработку и утверждение программы развития на следующие годы, обращается внимание на "неисполнение ранее совместно принятых решений" и т.д.

Не остались без внимания и заявления, сделанные высшим политическим руководством Южной Осетии после заседания комиссии. Имеются в виду заявления Тибилова о стремлении Южной Осетии в состав России. "Если же это сознательный ход, то мы можем иметь дело с жестом отчаяния и попыткой шантажа. Ведь нельзя же не понимать, что этим заявлением президент Тибилов подложил огромную "грязную" бомбу под всю внешнюю политику России", – пишет Евгений Крутиков, имея в виду огромный ущерб, который бы нанес России отказ от признанной ею же государственности Южной Осетии, в какой бы форме это не было: в пользу России или в пользу Грузии.


В югоосетинских СМИ активно обсуждается тема пребывания в республике миссии Красного Креста. На сайте osradio.ru опубликована статья Инала Тедеева, который информирует о "новых грубейших" нарушениях в работе миссии. Жители села Арцев, пишет автор, в ходе встречи с главами силовых структур республики пожаловались на отсутствие нормального медицинского обслуживания там. "Некоторую помощь сельчанам оказывают представители миссии Красного Креста, которые приезжают в село. Однако, как оказалось, со слов жителей, больше внимания уделяется жителям села грузинской национальности", – пишет автор. "Данный факт избирательности в оказании помощи развеивает последние сомнения относительно целесообразности пребывания офиса МККК в Цхинвале, и 2013 год должен стать последним годом пребывания офиса организации, которая грубым нарушением своего мандата дискредитировала себя в Южной Осетии", – заключает автор, назвав перед этим поручение Леонида Тибилова о пересмотре мандата совершенно справедливым.

В Южную Осетию пришла российская платежная система "Золотая Корона", сообщает информационное агентство "Осинформ". Национальный банк республики Южная Осетия – партнер "Золотой Короны" – стал новым участником платежной системы и уже приступил к выпуску микропроцессорных карт "Золотая Корона". Предполагается даже установка банкоматов в Южной Осетии, в первую очередь в Цхинвале и Ленингоре. Следует отметить, что на данный момент ни одного действующего банкомата в Южной Осетии пока нет.

"Московские марионетки превращают Южную Осетию и Приднестровье в мишень США". Статью с таким заголовком публикует сайт iarex.ru. Мишенью для США Южная Осетия и Приднестровье могут стать, если предоставят гражданство Эдварду Сноудену. "Московской марионеткой" неизвестные авторы называют оппозиционного депутата Верховного совета ПМР Дмитрия Соина, на сайте которого появилось предложение предоставить Эдварду Сноудену гражданство ПМР. Такое же предложение с поправкой на Южную Осетию появилось и на сайте RSOnews от некого Международного центра политического анализа. Впрочем, пока неясно, кто является источником, заказчиком, исполнителем этой идеи, и какие цели они преследуют.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG