Accessibility links

Херкель: Союзники Грузии на Западе вряд ли поймут восстановления памятника диктатору


Восстановление памятника диктатору советского времени Иосифу Сталину в Грузии замедлит развитие сотрудничества этой страны с Эстонией, считает председатель парламентской группы "Эстония-Грузия" в Андрес Херкель. "Союзники Грузии на Западе вряд ли поймут это, отрицательно это событие отразится и на сотрудничестве с Эстонией. Новые власти Грузии до сего времени считали это сотрудничество плодотворным, однако, без сомнения, нынешний шаг, среди прочего, пригасит энтузиазм парламентской группы", - сказал Херкель агентству BNS.

Министерство культуры Грузии накануне сообщило, что не отдавало распоряжения о восстановлении в городе Гори памятника Сталину, однако, по словам Херкеля, с трудом верится, что подобные решения рождаются без одобрения центральных властей страны. "Это неубедительно, поскольку в Грузии ни одно местное самоуправление на свой страх и риск не сделает то, чего не одобрит центральная власть. По крайней мере, в таких важных вопросах", - добавил Херкель. Он подчеркнул, что на сегодня это уже общее мнение, что единственно правильное место для подобных монументов - музеи, рассказывающие о преступлениях коммунизма.

Как стало известно 30 июля, памятник Сталину, который был демонтирован по решению властей Грузии в 2010 году на центральной площади Гори, будет установлен на территории дома-музея Сталина до 21 декабря. В свою очередь, президент Саакашвили призвал премьер-министра пересмотреть решение правительства о восстановлении памятника Сталину. Сейчас шестиметровая бронзовая статуя лежит на земле под открытым небом на территории военной базы в Гори, сообщает портал "Грузия онлайн".
XS
SM
MD
LG