Accessibility links

Спорное падение ВВП


Госчиновники не считают, что текущие экономические показатели дают повод для паники, и сетует на несовершенную систему подсчетов, которой пользуется Национальная служба статистики

Госчиновники не считают, что текущие экономические показатели дают повод для паники, и сетует на несовершенную систему подсчетов, которой пользуется Национальная служба статистики

Очередные статистические данные по экономике Грузии не внушают оптимизма. По предварительным данным Национальной службы статистики, ВВП страны в июне этого года по сравнению с прошлогодними показателями снизился почти на 1%. На правящую коалицию "Грузинская мечта" уже обрушился поток критики со стороны оппозиции.

Падение ВВП в июне по сравнению с прошлым годом составило 0.8%. Предвестником этого падения стало замедление темпов роста экономики практически до нуля в мае этого года, когда рост ВВП составил лишь 0.2%. В целом же за первое полугодие ВВП вырос на 1.8%. Показатель довольно скромный, учитывая, что в последние годы – т.е. во время правления "Национального движения", – годовые темпы роста не опускались ниже 6%.

Оппозиция, естественно, не пропустила мимо внимания новые статистические данные. Президент страны Михаил Саакашвили "поздравил" "Грузинскую мечту" с установлением нового "рекорда":


"В этом году мы планировали выйти на 11%-й прирост экономики, и у нас были для этого все основания. Это действительно мировой рекорд – с 11%-го роста скатиться к минусам! Я не помню такого ни в одной стране, если там не было войны или чего-то подобного. Я скажу прямо – это результат некомпетентности и ошибок, допущенных правительством".

Михаил Саакашвили в своем обращении предсказал возвращение к "темным" временам эпохи Эдуарда Шеварднадзе – невыплаченным пенсиям, задержкам зарплат бюджетникам и даже отключению электричества из-за неоплаченного импорта. По словам грузинского президента, вместо того чтобы продолжать раздавать "нереальные" обещания, премьер-министр Бидзина Иванишвили должен напрямую инвестировать свои миллиардные капиталы в грузинскую экономику, прекратить принимать "вредные законы" и распугивать бизнесменов.

В плохих экономических показателях винить новые власти нельзя, говорит председатель парламента страны Давид Усупашвили, комментируя опубликованные службой статистики данные. По словам депутата, еще Международный валютный фонд в специальном докладе отметил, что экономический спад в Грузии начался летом прошлого года, во время правления "националов". Прокомментировал спикер и заявление президента о "вредных" инициативах парламента:

"Мы упразднили подоходный налог для граждан, имеющих доход на уровне и ниже прожиточного минимума, тем самым мы облегчили жизнь самой уязвимой категории наших граждан. Из-за этого бюджет потерял около 300 миллионов лари в год. Да, мы пошли на это, чтобы не забирать из кармана обделенных 20% их небольшого дохода, как это делал Саакашвили, пуская деньги на свои проекты".

Другое объяснение плохих экономических данных у министра финансов Нодара Хадури. Чиновник не считает, что текущие показатели дают повод для паники, и сетует на несовершенную систему подсчетов, которой пользуется служба статистики. Так, в расчете темпов роста ВВП не учитывается динамика сельскохозяйственного сектора, на возрождение которого столько сил тратит новая власть. Кроме того, министр отмечает, что опубликованные данные – предварительные и еще дважды они будут уточняться.

Хадури также заявил, что высокие темпы экономического роста при правлении "националов" были "искусственно стимулированы", а в целом экономика не была рассчитана на перспективу. Не то, что сейчас:

"Очень важно то, что сейчас мы получаем новые инвестиции. Они идут часто и в больших объемах. Это свидетельствует о том, что в экономике зарождается долгосрочный период роста. Падения у нас нет: за полугодие рост составил примерно два процента, и это без учета сельского хозяйства".

Этой же позиции придерживается и министр экономики Давид Нармания. Он напоминает, что в этом году, в отличие от предыдущего, в Грузии в полной мере действуют правила свободного рынка, не существует давления на бизнесменов и не запускаются "искусственные проекты". Нармания советует дождаться окончания второй половины года, которая, по его мнению, "важнее" для экономики страны.

Правительство прячет голову в песок, заявил кандидат в президенты Грузии от оппозиционного "Национального движения" Давид Бакрадзе на специальном брифинге:

"Помимо экономического спада не менее тревожным фактом являются и неадекватные заявления представителей правительства в последние дни. Министры стали в позу страуса и заявляют, что в экономике ничего не происходит. Это просто несерьезно!"

Бакрадзе предложил отложить в сторону политические разногласия и объединить усилия для выхода из экономического кризиса. Для этого он потребовал встречи с премьером Иванишвили. Глава правительства на это предложение пока не ответил. Между тем известно, что вопросы развития экономики будут обсуждаться на специальной встрече депутатов с министрами экономического блока, которых спикер пригласил для отчета в парламент страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG