Accessibility links

Справедливость... с опозданием


Тбилисский суд оправдал сегодня восьмерых высокопоставленных военных чиновников во главе с экс-министром оброны Бачо Ахалая. Чиновников освободили прямо в зале суда, Ахалая оставили в заключении по другим обвинениям

Тбилисский суд оправдал сегодня восьмерых высокопоставленных военных чиновников во главе с экс-министром оброны Бачо Ахалая. Чиновников освободили прямо в зале суда, Ахалая оставили в заключении по другим обвинениям

Бывшему министру обороны Грузии Бачо Ахалая суд вынес сегодня оправдательный приговор по двум из четырех дел, в которых его обвиняла прокуратура. Вместе с Ахалая Тбилисский городской суд оправдал еще семерых высокопоставленных военных чиновников, обвиняемых в оскорблении действием и незаконном лишении свободы военнослужащих. Бывшие чиновники были освобождены прямо в зале суда, однако Бачо Ахалая остается в заключении по другим обвинениям.

Овациями и одобрительными восклицаниями встретили сегодня решение судьи Георгия Дарахвелидзе присутствующие в зале суда. Согласно вердикту, бывший министр обороны Бачо Ахалая и еще семь высокопоставленных в прошлом военных оправданы по всем эпизодам дела, возбужденного прокуратурой за оскорбление действием и незаконное лишение свободы военнослужащих. Позже спикер Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе сообщил общественности, на чем основывался судья, вынесший оправдательный приговор:

"По этому делу было проведено расследование, 50 судебных заседаний, со стороны защиты были допрошены 30 свидетелей, со стороны обвинения – 93, в числе которых были 26 пострадавших".


Близкие и сочувствующие тем, кто был оправдан, сегодня в один голос заявляли, что восторжествовала справедливость. Они утверждали, что обвинения прокуратуры были "беспочвенными и сфабрикованными". Среди оправданных был бывший начальник объединенного штаба Георгий Каландадзе. Его поздравил президент Михаил Саакашвили:

"Думаю, общество понимает, что многое из того, о чем говорили новые власти, основывалось на фальши и лжи. Естественно, никто не был идеальным, и было очень много ошибок. Просчеты и преступления были в каждом правительстве. Но в Грузии была группа идеалистов, смелых людей, которые строили государство. То, что произошло сегодня, это восстановление справедливости по отношению к вам, только с опозданием".

Судебный процесс начался пять месяцев назад, хотя Бачо Ахалая и других фигурантов дела арестовали еще в начале ноября. Тогда суд счел убедительной позицию прокуратуры, согласно которой задержанные, в случае их освобождения под залог, могли оказать давление на свидетелей и помешать следствию. Позже суд пересмотрел свое решение по отношению к трем заключенным. Они были освобождены под залог, в том числе и бывший начальник объединенного штаба Георгий Каландадзе. Все фигуранты дела считали себя невиновным и говорили о политическом преследовании.

Сегодня представители "Грузинской мечты" призывали не делать политических оценок по данному решению во избежание давления на суд. Тем, кто остался недовольным решением суда, они советовали набраться терпения. Среди них была и министр юстиции Тея Цулукиани:

"Суд реально свободен от прокуроров – это доказано данным приговором. Что касается остального, процесс еще не завершен, в Грузии кроме первой инстанции существуют вышестоящие судьи, у которых больше компетенции и опыта. Прокуратура удвоит свои усилия".

В свою очередь Генпрокуратура уже заявила, что обжалует сегодняшнее решение судьи.

Несмотря на снятие обвинений, Бачо Ахалая остается в заключении. Ему предъявлено обвинение еще по двум делам. Он обвиняется в пытках семерых спецназовцев по политическим мотивам и в превышении полномочий по так называемому делу о бунте в тюрьме в 2006 году.

Несмотря на то что позиции "Национального движения" и "Грузинской мечты" по поводу снятия части обвинений Бачо Ахалая радикально расходятся, в одном они все-таки едины – суд свободен от политического влияния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG