Accessibility links

Поправки вразрез Избирательному кодексу


Глава юридического департамента аппарата правительства Аджарии Паата Джалагония уточнил, что деньги будут потрачены на финансирование телевидения Аджарии, проекты по восстановлению пострадавшего после стихии батумского бульвара, а также на финансирование строительства горного курорта и здравоохранения автономной республики

Глава юридического департамента аппарата правительства Аджарии Паата Джалагония уточнил, что деньги будут потрачены на финансирование телевидения Аджарии, проекты по восстановлению пострадавшего после стихии батумского бульвара, а также на финансирование строительства горного курорта и здравоохранения автономной республики

За три месяца до президентских выборов неправительственные организации обвинили руководство страны в намерении использовать административный ресурс. Ассоциация молодых юристов и организация "Справедливые выборы" подали иск в Батумский городской суд в отношении внесенных Верховным советом Аджарии в бюджет поправок. Общественные организации также выступили с критикой недавнего решения парламента Грузии.

24 июля Верховный совет Аджарии внес поправки в бюджет, согласно которым правительство автономной республики решило направить на социальные и инфраструктурные проекты чуть больше 13 с половиной миллионов лари. Как утверждает юрист НПО "Справедливые выборы" Нино Рижамадзе, это решение нарушает Избирательный кодекс, по которому в предвыборный период запрещено вносить поправки в бюджеты:

"Бюджет – административный ресурс. Мы всегда одобряем социальные проекты. Но нельзя госбюджет использовать в политических целях, тем более перед выборами. Существуют рекомендации Венецианской комиссии, которая в свое время одобрила внесенную в Избирательный кодекс поправку. Согласно ей, был наложен запрет на инициирование социальных программ перед выборами и в связи с этим внесение изменений в бюджет. Об этом идет речь и в рекомендациях ОБСЕ".


Глава юридического департамента аппарата правительства Аджарии Паата Джалагония уточнил, на что именно будут потрачены деньги: финансирование телевидения Аджарии, проекты по восстановлению пострадавшего после стихии батумского бульвара. Также эти деньги будут направлены на финансирование строительства горного курорта, не исключено, что они пойдут на финансирование здравоохранения автономной республики. Джалагония допускает частичную правоту НПО, но призывает своих критиков учитывать не только формальную сторону закона:

"Деньги не должны быть направлены на подкуп избирателей. Не должна быть осуществлена программа, которая предоставит преимущество правительственному кандидату. Если следовать этой логике, то не думаю, что из-за восстановления поврежденной части бульвара или возобновленного строительства одного из курортов население предпочтет кандидата в президенты от власти".

Однако сотрудники НПО считают, что эти проекты все равно могут повлиять на позицию избирателей, на их отношение к власти.

В попытке использовать административный ресурс в предвыборную пору организации "Ассоциация молодых юристов" и "Справедливые выборы" обвинили и парламент страны. Несколько дней назад депутаты приняли поправку, согласно которой вносить изменения в бюджет теперь запрещено за 60 дней до дня голосования. До этого запрет вступал в силу со дня объявления президентом даты выборов. С критикой этого решения не согласен глава парламентского юридического комитета Вахтанг Хмаладзе:

"Президент же может объявить дату выборов за 90, 100, 200 дней до дня голосования. А теперь представьте, что если выборы будут объявлены за семь месяцев до дня голосования, а мы запретим внесение изменений как в центральный, так и в местные бюджеты, тогда как госмашина будет работать? Когда мы все это взвесили, то решили ограничить срок запрета до 60 дней".

Согласно этой поправке, действующее руководство страны имеет возможность вносить изменения в бюджет до конца августа, так как выборы назначены на 27 октября.

Претензии НПО по поводу использования властью административного ресурса накануне выборов были рассмотрены сегодня на заседании Межведомственной комиссии для свободных и справедливых выборов при Совбезе Грузии. Об этом "Эху Кавказа" сообщила зампредседателя комиссии Тамар Кинцурашвили. По ее словам, достичь консенсуса так и не удалось – большинство членов комиссии, которые представляют правительство, не согласны с обвинениями НПО. Как заметила Кинцурашвили, на этом заседании она привела еще один факт использования административного ресурса. По информации одной из общественных организаций, Госканцелярия разослала в 12 министерств социологическую анкету:

"Есть в ней вопрос, являетесь ли членом партии? Назовите партию, позиция которой вам нравится. Шестой вопрос: из какого региона родом? В руководстве Госканцелярии нам подтвердили, что опрос проводится, но не правительством, а независимым университетом, а власти лишь координируют его. Одно дело, когда исследователь лично заполняет анкету вместе с чиновником. Но другое, когда это делается по указанию министра или его заместителя. Это может быть расценено как давление, тем более в предвыборный период".

Это было последнее заседание комиссии в нынешнем статусе. Вскоре она станет относиться не к Совбезу, а к Минюсту. Тем не менее Тамар Кинцурашвили надеется, что эти факты будут расследованы и после изменения статуса комиссии.

Использование госсредств в партийных целях прошлая власть допускала часто. Из-за этого она нередко подвергалась критике со стороны НПО. Как говорят правозащитники, нынешние чиновники уже реже занимаются агитацией, однако попытки использования бюджетных средств и они тоже допускают, делая эту проблему фактически неразрешимой.
XS
SM
MD
LG