Accessibility links

"Судебная процедура еще не завершена"


Эксперт Гия Мепаришвили считает, что судебная процедура еще не завершена, еще предстоит апелляционное разбирательство, видимо, предстоит кассационное, так что ставить все точки над "и" пока еще рано

Эксперт Гия Мепаришвили считает, что судебная процедура еще не завершена, еще предстоит апелляционное разбирательство, видимо, предстоит кассационное, так что ставить все точки над "и" пока еще рано

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему с экспертом по юридическим вопросам, профессором Гией Мепаришвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: По одному из трех дел Бачо Ахалая оправдали. С чем мы, по-вашему, имеем дело? Как бы вы могли оценить этот приговор с юридической и политической точек зрения? Означает ли это, что суд по-прежнему выполняет заказы бывшей правящей силы, или просто нынешняя власть решила продемонстрировать, что суд сегодня полностью свободен? Хотя, наверное, это не взаимоисключающие вещи.

Гия Мепаришвили: Вопрос действительно сложный, но я постараюсь ответить вкратце. Я думаю, что все-таки ничего особенного не произошло. Произошло то, что принято в нормальных странах. Существует суд, который является независимым органом. Если суд не разделяет мнения прокуратуры и провозглашает оправдательный приговор, я считаю, что этот суд уже состоялся. Так что я настроен скорее оптимистически, чем пессимистически. Да, нынешний суд – имеется в виду Тбилисский городской суд – не разделил мнения государственного обвинения – имеется в виду центральный аппарат Генеральной прокуратуры, главной прокуратуры нынешней Грузии – и постановил оправдательный приговор. Ну и что? Очень хорошо. Это нормальное явление, и во всех странах это не считается крамолой. Что касается разговоров о том, что это заказ правительства, что это влияние старых властей, – я не буду так представлять этот вопрос, потому что, я думаю, что суд, когда приходил к этому мнению, а это ответственное решение, хорошо учел все факторы "за" и "против".


Бачо Ахалая действительно оправдан по одному обвинению, осталось еще два. Там всего три уголовных дела, и по одному из них сейчас оглашен оправдательный приговор. Я хочу обратить внимание на то, что оправдательный приговор в Грузии – это явление действительно редчайшее. Хочу напомнить, что в течение десяти лет удельный вес оправдательных приговоров не превышал 0,01%. Фактически оправдательных приговоров не было. Когда оправдательного приговора нет у уголовного судопроизводства, считается, что суд не является надежным гарантом защиты интересов граждан. Раз суд провозгласил этот приговор, давайте примем к сведению то, что государство, видимо, обжалует это решение в апелляционном суде. Так что судебная процедура еще не завершена, еще предстоит апелляционное разбирательство, видимо, предстоит кассационное, так что ставить все точки над "и" пока еще рано. Я считаю, что грузинский суд действительно уже что-то значит. Я считаю, что это достижение нынешних властей, что они не вмешиваются в правосудие. Этим они отличаются от старого режима. Это лучше, чем было прежде.

Кети Бочоришвили: Если вы детально знакомы с делом Бачо Ахалая, как вы думаете, возможен ли вариант его полного оправдания?

Гия Мепаришвили: Не исключаю. Раз такое решение уже принято судом, это значит, что суд действительно имеет претензию на независимость. Что касается уголовного дела, я с ним не знаком. А что касается непосредственно Бачо Ахалая, я его знаю, он был моим студентом. Так что посмотрим, чем все это завершится, в ближайшее время, наверное, все будет видно. Не будем опережать события. Исходя из всего сказанного здесь, грузинский суд состоялся. Суд не разделил позиции нынешних властей, не согласился с мнением прокуратуры – это прекрасно.
XS
SM
MD
LG