Accessibility links

"Черные, давай, до свидания!"


Зубодробительные акции протеста против мигрантов с юга прокатились по стране. А в Москве так вообще недовольство "понаехавшими" брюнетами стало центральной темой в избирательной кампании на пост мэра

Зубодробительные акции протеста против мигрантов с юга прокатились по стране. А в Москве так вообще недовольство "понаехавшими" брюнетами стало центральной темой в избирательной кампании на пост мэра

Избирательную кампанию на пост мэра Москвы некоторые российские аналитики сравнивают с соревнованием кандидатов в ксенофобии к выходцам из Средней Азии и Кавказа.

Такое впечатление, что вторую половину июля Россия прожила под лозунгом "Черные, до свидания!" Зубодробительные акции протеста против мигрантов с юга прокатились по Пугачеву, Среднеуральску, Питеру. А в Москве так вообще недовольство "понаехавшими" брюнетами стало центральной темой в избирательной кампании на пост мэра.

Говорит директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский:

"Тема миграции выбрана в качестве профильной сразу несколькими участниками предвыборной кампании. Соответственно, и Собянин в таком резком, прямо скажем, ксенофобском духе высказывался в своем знаменитом интервью. Ну, и Навальный, понятно дело, тоже. Все эти московские истории тиражируются в центральных СМИ и вызывают ощущение, что это такой федеральный тренд. Даже если его и нет, ощущение возникает, что все-таки это в Москве происходит".


Сюжет, обошедший все центральные российские телеканалы: кандидат Сергей Собянин склонился над кроватью опера Антона Кудряшова, которому зверюга-дагестанец по фамилии Магомедов, торгующий арбузами на Матвеевском рынке, проломил череп.

На эту душераздирающую историю отзывается северная столица, в Питере менты и нацисты из "Славянской силы" организуют совместный рейд с целью так называемой декриминализации рынков. "Черномазых" торговцев просто грабят, одного из них убивают: как же, святое дело – и без крови?

Такое впечатление, что Север, уставший от торгашей и хулиганов с Юга, живет надеждой на избавление, на наведение порядка в городах, спокойную жизнь.

Эта мечта не сбудется, считает политолог Алексей Малашенко:

"Если взять усредненную власть районного и областного уровня, то они хотят двух вещей одновременно: порядка и наживаться на беспорядке. Но если будет порядок, то как они будут жить-то? Это некое подобие ГАИ. Это совершенно объективное противоречие, потому что в коррумпированном государстве наведение порядка по определению невозможно, там все равно все будет продаваться. Как бы ни относиться к кавказцам, к ментам, – сама система неспособна все это отрегулировать. Власть способна на какие-то единичные акты, когда напряжение уже выходит за пределы, как, например, было в Пугачеве, а сейчас в Москве. Она реагирует, а не создает нормальную систему, чтобы все работало, потому что при нормальной системе, когда граждане России приезжают торговать: "ну и что? кто бы они ни были..."

Вчера всплыло продолжение истории с избиением опера Кудряшова. По уверениям родственников Магомедова, они торговали не на рынке, а на земле префектуры, за что уплатили местному начальству мзду в полмиллиона рублей, а менты вроде бы хотели получить свою долю. Магомедовы отказались, и пошло-поехало. Наверное, прав Алексей Малашенко, и этой грязной истории могло бы и не быть, впрочем, как и многих других неприглядных сюжетов с незаконной торговлей и беспределом, если бы речь шла о нормальном дееспособном государстве.

То есть, не получится незаконно торговать там, где это непринято, не проламывают головы ментам там, где они не состоят с торгашами или кем-то еще в непредусмотренных экономических отношениях. Если посмотреть хроники youtube, становится понятно, что на российских просторах ментов били, бьют и бить будут, с одной стороны, от широты душевной россиян, но главное – потому, что есть за что. Тогда к чему было выбрасывать эту "драму" в медиа? Зачем было Собянину топтаться у кровати раненого опера с участливым видом?

"Здесь шла такая воспитательная работа: черные плохие, черные плохие, – отвечает на мой вопрос российский журналист Орхан Джемаль. – Журналисты, которые считались приличными людьми, в нулевых начали публиковать целые "простыни": "покорение Кавказом", "покорение Кавказом 2" и т.д. Эта как бы целенаправленная работа была на фоне политической проблематики на Северном Кавказе. Сейчас пришло время пожинать плоды – мы пришли к ситуации, когда можно сказать: "черные, геть!", и за тебя будут голосовать. Это чисто такой медийный ветер".

Из всех участников этих растиражированных в прессе историй, пробуждающих праведный гнев белых братьев, никто не действовал по закону: ни южане, торгующие в неположенных местах, ни менты, кооперирующиеся с нацистами или промышляющие рэкетом, ни политики, которые пытаются спекулировать на ксенофобских настроениях толпы.

Когда смотришь на весь этот балаган, пропадает ощущение государства. Такое впечатление, что перед тобой не система, а лишь ее имитация, что все это не настоящее – оно склеено из картона и простоит только до первого дождя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG