Accessibility links

"Реорганизация системы здравоохранения осуществляется по трем направлениям. Первое и самое важное - это восстановление многих лечебно-профилактических учреждений, их оснащение, улучшение материально-технической базы. Сейчас ремонтируются Республиканская больница, психоневрологический, противотуберкулезный и онкологический диспансеры, районные больницы в Гудауте и Ткуарчале. Они также будут оснащены современным оборудованием, что позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи пациентам", – сказал министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан в интервью информационному агентству "Апсныпресс".

Второе направление – усиление лечебных учреждений, расширение их профиля. Это то, что происходит с Республиканской больницей. Сухумский роддом перестал существовать как самостоятельное лечебное учреждение и введен в Республиканскую больницу как ее структурное подразделение. Зураб Маршан считает, что впредь станет проще решать вопросы консультативной помощи, поддержки со стороны других врачей-смежников и многое другое.


Третье направление – медицинская статистика. Именно с нее и начали реорганизацию. "Мы ввели большую часть необходимых форм учета и отчетности. До начала реорганизации у нас было лишь 40% таких форм. Статистика – не просто цифры, это объективная картина состояния здравоохранения и тенденций его развития", – сказал министр.

Представитель оппозиционной партии "Единая Абхазия" Нугзар Агрба считает, что в абхазском обществе наступает застой, государственные ветви власти не сохраняют баланс сил. В социальной сети Facebook он опубликовал статью, посвященную общественно-политической ситуации в республике. По его словам, "слухи, запущенные с целью осрамить законодательный орган, дискредитировали все ветви государственной власти". "На этом фоне обещания власти о реформах во всех областях нашей жизни уже звучат как издевательство над здравым смыслом. Неужели непонятно, что общество не доверяет власти решение своей судьбы и давно не ждет обещанных подвижек с ее стороны. Народ не желает дальше так жить... Мы не слышим, как власть будет решать накопившиеся внутриабхазские проблемы. Мы не видим цели на перспективу, как дальше развиваться, как поднимать нацию, улучшать демографическую ситуацию, укреплять правопорядок, бороться с наркоманией и коррупцией", – пишет Нугзар Агрба.

Он предлагает провести собрание общественности республики, с тем чтобы обсудить существующие проблемы. Агрба пишет, что "латание социальных дыр за счет российской финансовой помощи и ручное управление страной, как показало время, не могут вывести республику из кризиса". Оппозиционер считает, что дальнейшее сохранение подобной ситуации создает реальную угрозу безопасности народа и государства в целом. Поэтому и создана политическая общенациональная платформа для объединения народа, Координационный совет партий и общественных организаций Республики Абхазия. В настоящее время готовится собрание абхазских ученых правоведов, экономистов, общественных деятелей, которым будет дана возможность высказаться по этому вопросу.

По словам Нугзара Агрба, уже определена рабочая группа, которая будет работать над концепцией социально-экономического развития Абхазии. Общественный деятель призвал соотечественников проявить активную гражданскую позицию и объединиться во имя построения современного, экономически развитого и свободного государства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG