Accessibility links

Первая потеря "мечтателей"


Последней каплей, наполнившей чашу терпения Давиташвили, стал оправдательный приговор, который суд вынес вчера экс-министру обороны Бачо Ахалая

Последней каплей, наполнившей чашу терпения Давиташвили, стал оправдательный приговор, который суд вынес вчера экс-министру обороны Бачо Ахалая

Первая потеря в правящей коалиции "Грузинская мечта" – сегодня о своем уходе из рядов парламентского большинства заявил депутат, председатель Партии народа Коба Давиташвили. Теперь уже бывшие соратники политика говорят, что не удивлены этим решением депутата, идеи которого слишком часто идут вразрез с мнением большинства. В свою очередь, в оппозиции не исключают, что уход Давиташвили – начало распада коалиции.

Коба Давиташвили до последнего момента отказывался говорить, чему именно будет посвящена его сегодняшняя пресс-конференция. Впрочем, все догадывались, что политик собирается распрощаться с "Грузинской мечтой". Однако Давиташвили решил оформить свой уход особым образом: почему-то политик настаивает, что, собственно, членом коалиции он никогда не был, и покидает лишь ряды парламентского большинства. Выглядело это объяснение немного странно, ведь в парламент Давиташвили попал именно по спискам "Грузинской мечты".


В остальном заявления председателя "Партии народа" были более понятными. Последней каплей, наполнившей чашу терпения Давиташвили, стал оправдательный приговор, который суд вынес вчера экс-министру обороны Бачо Ахалая. Как говорит депутат, это пример невыполнения властями своего обещания восстановить справедливость. Политик возмущен тем, что суд остается зависимым от прошлой властной команды, а новое руководство вместо заботы о нуждающихся защищает интересы банков и ростовщиков. Поэтому он намерен защищать интересы народа как депутат, а если повезет, то и как президент – о своем намерении баллотироваться Коба Давиташвили заявил сегодня впервые:

"Наш начальник не только Бидзина Иванишвили, наш начальник – народ. Когда народ явно выражает свою волю, парламент должен выполнить ее. Нельзя постоянно волю народа отодвигать в сторону в пользу интересов бизнеса. К сожалению, грузинская политика слишком правая. Нам не хватает здоровых цивилизованных левых. Я считаю, что для развития Грузии левый центризм необходим".

Спикер Давид Усупашвили выразил надежду, что Давиташвили будет конструктивным оппонентом. Однако председатель парламента сомневается, что Давиташвили сможет стать серьезным конкурентом кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили.

Но не все бывшие соратники сегодня были столь же дружелюбны, хотя все говорили, что решение Давиташвили было вполне ожидаемым. Он неоднократно критиковал политику действующей власти, что порой выливалось в открытый конфликт. Говорит глава парламентского большинства Давид Саганелидзе:

"В последние месяцы в парламенте от него часто поступали инициативы, которые не соответствовали позиции большинства. Потом ему приходилось отзывать проекты, или они отклонялись. Эти проекты служили не развитию страны, а популизму и зарабатыванию очков в глазах маленькой группы населения. То, что коалицию покидает такой "отличающийся" политик, это не проблема. Этим она станет монолитнее".

В оппозиции уход Давиташвили из "Грузинской мечты" восприняли с некоторой иронией, но все же не преминули воспользоваться случаем, чтобы предречь своим соперникам мрачное будущее. Мэр столицы, "национал" Гиги Угулава сегодня пошутил, что покидать правящую силу стало привычкой Кобы Давиташвили:

"Помню, в 2004 году он был первой ласточкой, которая покинула правящую коалицию. Не думаю, что и эта коалиция сумеет продержаться девять лет. Вообще, думаю, после выборов политические процессы будут развиваться по-другому. Те, кто сейчас занимает должности, останутся без них".

Предпосылкой разложения коалиции назвал решение Давиташвили и кандидат в президенты, лидер "Христианских демократов" Георгий Таргамадзе.

Однако профессор факультета социальных и политических наук ТГУ Корнелий Какачия с такими прогнозами полностью соглашаться не спешит. Он советует не переоценивать значение вполне ожидаемого решения Давиташвили. В целом, Какачия уверен, что явные идеологические расхождения среди членов коалиции, в конце концов, приведут к ее распаду, но не раньше, чем "Национальное движение" перестанет представлять собой силу:

"В распаде коалиции может быть несколько катализаторов: если Иванишвили уйдет до Нового года, коалиция обязательно распадется. Эта фигура, которая временно объединяла всех. Возможно, что и после выборов будет создана новая конфигурация политического спектра. В результате мы можем получить новую перегруппировку на политическом поле. Могут появиться такие игроки, которых сегодня мы даже не представляем".

В настоящее время консолидация коалиции просто необходима, говорит Корнелий Какачия. Но когда объединение исчерпает себя, то распад "Грузинской мечты" для развития страны станет просто необходимым.
XS
SM
MD
LG