Accessibility links

Минобороны не разбазарит ВПК


Грузия начала возрождать свое военно-промышленное производство несколько лет назад, выпустив и продемонстрировав несколько боевых новинок

Грузия начала возрождать свое военно-промышленное производство несколько лет назад, выпустив и продемонстрировав несколько боевых новинок

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания считает необходимым развивать сотрудничество в сфере военной промышленности с соседними странами. Между тем именно за остановку военного производства оппоненты критикуют новые грузинские власти.

Грузия должна наращивать военное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, считает глава грузинского оборонного ведомства Ираклий Аласания. В интервью изданию Eurasianet министр отметил, что считает особо необходимым сотрудничество с Баку в развитии военно-промышленного комплекса страны.

Грузия "пытается учиться" у Азербайджана, говорит Ираклий Аласания, отмечая, что перед обеими странами стоят схожие вызовы в оборонной сфере. В частности, им обеим необходимо защищать стратегический трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Глава Минобороны говорит, что грузинская государственная военно-промышленная корпорация "Дельта" уже сотрудничает с этими двумя странами, а также с Израилем и Эстонией, и выражает надежду на создание новых совместных проектов.


Грузия начала возрождать свое военно-промышленное производство несколько лет назад, выпустив и продемонстрировав несколько боевых новинок, среди которых бронированный автомобиль, боевая машина пехоты и собственная модификация ракетной системы залпового огня "Град". Однако после смены власти в стране президент Михаил Саакашвили, оказавшийся в оппозиции, не раз упрекал новые власти в пренебрежении интересами военного производства. В своем выступлении в этот четверг он вновь поднял эту тему, заявив, что бывший 31-й завод, на базе которого работала корпорация "Дельта", сегодня простаивает:

"Там работали отличные инженеры под хорошим руководством, но все знают, что 31-й завод сейчас практически остановлен. (БМП) "Лазика", (бронемашина) "Дидгори", аппарат шквального огня – его в Лондоне британские эксперты посчитали одним из лучших в мире и спрашивали, зачем мы прекратили выпуск. Беспилотные летальные аппараты – невероятное чудо создали грузинские инженеры, как мы могли прекратить их производить?"

Президенту заочно оппонирует грузинский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. По его словам, президент изрядно преувеличивает успехи военно-промышленного производства в Грузии, Аладашвили считает, что целью разработок корпорации "Дельта" часто был лишь государственный пиар:

"Я не имею права сказать точно, сколько единиц военной техники было произведено за это время, но я могу с уверенностью сказать, что речь идет только об опытных образцах, а не о серийном производстве. Даже и эти опытные образцы зачастую не проходили должных испытаний, их создателей постоянно торопили, из-за чего часто возникали проблемы на производстве".

О недостаточных испытаниях созданных образцов говорил и сам министр обороны Ираклий Аласания, выступая в недавнем прошлом по поводу будущего грузинского ВПК. По его словам, в корпорации "Дельта" сосредоточен большой потенциал, и никто не собирается его разбазаривать:

"Мы продолжаем работу по существующим проектам и проводим испытания уже изготовленных образцов. Проводятся как испытания брони, так и огневого вооружения. По результатам этих тестов и после расчета финансовой составляющей мы примем решение о продолжении или прекращении их производства".

Ираклий Аладашвили, который посещал "Дельту", говорит, что предприятие не прекращало свою деятельность. По его словам, продолжается работа по старым проектам, и даже разрабатываются новые. Именно в сотрудничестве с зарубежными партнерами эксперт видит возможность реального укрепления и развития грузинского ВПК. Говоря о возможностях Азербайджана, эксперт отметил, что у этой страны уже есть опыт производства зарубежного вооружения по лицензии, включая бронетранспортеры и беспилотные аппараты. В целом у Азербайджана установлены прекрасные отношения с такими крупными военными производителями, как ЮАР и Израиль.

У Грузии тоже есть потенциал развития своего ВПК при нужном подходе и финансировании со стороны главного заказчика – Минобороны страны, считает эксперт Аладашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG