Accessibility links

Слухи рождает безысходность


По данным немецкой прессы, в страну въезжает каждую неделю одна чеченская деревня, а в месяц – небольшой городок

По данным немецкой прессы, в страну въезжает каждую неделю одна чеченская деревня, а в месяц – небольшой городок

За последние полгода в Германии попросили политического убежища более десяти тысяч жителей Чеченской республики. По данным немецкой прессы, в страну въезжает каждую неделю одна чеченская деревня, а в месяц – небольшой городок. В чем причины столь массового исхода чеченцев в Европу?

Это не первый массовый исход беженцев из Чечни в Европу после окончания активной фазы боевых действий. Предыдущий имел место в 2007 году: тогда более шести тысяч беженцев буквально в течении трех месяцев приехали в Польшу, чтобы добиваться получения убежища. Тогда причиной поспешного и массового бегства стал слух о том, что после вступления в Шенгенскую зону Польши, Чехии и еще шести стран въезд в Европу для беженцев из России будет окончательно закрыт. Почему закрыт? Кто это придумал? Информация, естественно, оказалась ложной. Большинство бежавших без особых проблем обустроились в разных странах Европы – в то время еще шли бои в горах Чечни, а Грозный то и дело атаковали шахиды.


Существует несколько версий причин нынешнего исхода. Первая версия. Нелегальные перевозчики людей в Польше из числа северокавказцев пустили слух о том, что существует годовая программа немецкого правительства, в соответствии с которой Германия даст убежище 40 тысячам чеченских беженцев. Слухи упали на благодатную почву в Чечне, и десятки тысяч человек решили добираться по самому короткому и дешевому маршруту – через Польшу. Пересечь белорусско-польскую границу относительно просто, а из Польши в Германию организуют доставку людей по цене от нескольких сотен до пары тысяч евро с человека.

Вторая версия. После того как в прошлом году австрийские власти стали в массовом порядке отказывать в предоставлении убежища беженцам из Чечни, несколько сот человек, опасаясь насильственной депортации в Россию, бежали из Австрии в Германию и попросили там политического убежища. Немецкие власти были обязаны вернуть беглецов в Австрию согласно Дублинскому соглашению, предусматривающему, что ответственность за беженца несет та европейская страна, где он впервые подал прошение об убежище. Но Германия, возможно, впервые не вернула чеченцев в Австрию, где их ждала неминуемая депортация. Об этом гуманном поступке немецких властей стало известно в Чечне, и тысячи чеченцев поехали в Германию с надеждой, что и им повезет. А уже потом родились слухи о "чеченской программе" в Германии и тому подобные небылицы.

Но мне кажется, что на самом деле во всем виноват Рамзан Кадыров. При обустройстве гетто или полноценной тирании на территории отдельно взятой республики очень важно учитывать такой элемент, как забор с пулеметными вышками. Если бы генерал-губернатор Польши Ганс Франк, построивший еврейское гетто в Варшаве, или Ким Ир Сен, создавший Северную Корею, оставили бы на границе хоть один метр открытым для свободного выхода людей, то их планам так и не суждено было бы осуществиться.

К счастью, Рамзан Кадыров ничего не знает о гетто или Северной Корее. Ну, а жители республики пользуются предоставленной возможностью покинуть "самую мирную и процветающую республику" в течение всех уже довольно долгих лет его правления. Приехавшие рассказывают об очередях за загранпаспортами и о том, что люди бегут из Чечни целыми улицами. Бегут не только в Европу, молодежь отправляется воевать в Сирию, поскольку дома Кадыров смог настолько жестко взять под контроль ситуацию, что купить оружие, боеприпасы или найти желающих помочь боевикам медикаментами и продуктами практически невозможно.

Чечня сегодня почти непроницаема для журналистов и правозащитников. Доходят слухи о том, что смотреть кадыровцам в глаза опасно – это воспринимается как вызов. Нельзя обгонять их машины, и самое главное – никогда нельзя им ни в чем отказывать, не важно, мужчина ты или женщина. Иначе ты просто исчезнешь в один прекрасный момент, и никто не станет тебя искать. Возможно, поэтому любая, даже самая невероятная информация о путях спасения из настоящего ада принимается людьми за чистую монету.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG