Accessibility links

"Для народа – это благо"


Активное участие в российско-грузинском противостоянии приняли добровольцы, которые прибыли в Южную Осетию из России. Cреди них было много жителей Северной Осетии

Активное участие в российско-грузинском противостоянии приняли добровольцы, которые прибыли в Южную Осетию из России. Cреди них было много жителей Северной Осетии

Через три дня исполнится пять лет российско-грузинскому вооруженному конфликту. Активное участие в нем приняли добровольцы, которые прибыли в Южную Осетию из России. Cреди них было много жителей Северной Осетии. Наш корреспондент во Владикавказе встретилась с одним из североосетинских добровольцев – Тамерланом Наниевым. В августе 2008 года его не пустили дальше Джавы из-за возраста. В тот год Наниеву исполнилось 65 лет.

Что Южную Осетию ждут новые серьезные испытания, жители республики поняли еще за несколько дней до начала боевых действий. 5 августа о провокациях в районе границы Южной Осетии и обстрелах осетинских селений говорили на митинге во Владикавказе. Там оказался и Тамерлан Наниев:

"Обстановка становилась все хуже. Мы туда пошли. Это было 5 августа, а шестого числа мы утром выехали в Южную Осетию. Штаб располагался в Джавском районе, это недалеко от Рокского тоннеля. Туда спустились. Несколько дней мы там провели, но нас обратно отправили. В Цхинвал нас не пустили. Почему? Сказали, что мы пожилые, пожалели".


Тамерлан рассказал, что штаб занимался эвакуацией населения, размещением добровольцев.

"Штабом руководил сам Кокойты, президент. Это было 6 августа. Они уже знали, что война неминуема. Видимо, была информация. Кокойты разговаривал с людьми, успокаивал их. Там очень много женщин с детьми собралось. Добровольцев тоже было много. Но нас, пожилых, на боевые действия не пускали. Молодежь, несмотря на запрет, пробралась в Цхинвал".

Мой собеседник утверждает, что многие добровольцы, которые прибывали из разных уголков России, не только из Северной Осетии, в Цхинвал так и не попали. По словам моего собеседника, пропускать их в столицу запретил Кокойты.

– Расскажите, какая там была ситуация, атмосфера. Джаву грузинская авиация бомбила?

Нет, Джаву не бомбили, но недалеко от Джавы есть селение Кемулта – там Багаевы и Козаевы живут. Это село бомбили. Когда русские уже вошли в Цхинвал, грузины стали отступать..."

– Что вас больше всего удивило в те дни, вы же немолодой человек, многое повидали на своем веку?

Ну, это уже не впервые грузины на нас нападают, и все никак этого не ожидаешь, не веришь до последнего. Они это геноцидом не признают, но для нас это геноцид. Вчера слушал интервью Медведева. Спасибо ему, правительству. Его спрашивали, не отдаст ли Россия обратно Южную Осетию Грузии. Дмитрий Медведев ответил, что это невозможно. Но экономически Россия и Грузия должны жить дружно.

– Тамерлан, каким вам видится будущее Южной Осетии?

Спасибо русскому народу, Путину, Медведеву. Они помогают Южной Осетии. Но я думаю, осетины должны развивать свое государство сами тоже. Когда-то существовало Аланское государство, и сейчас появилось новое осетинское государство. Для народа – это благо.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG