Accessibility links

"Трактористы" остаются за решеткой


Коррупционный скандал стоил поста министру сельского хозяйства, который ушел в отставку в знак протеста против ареста своих сотрудников и неоднократно заявлял об абсурдности обвинений в их адрес

Коррупционный скандал стоил поста министру сельского хозяйства, который ушел в отставку в знак протеста против ареста своих сотрудников и неоднократно заявлял об абсурдности обвинений в их адрес

В Тбилисском городском суде прошло предварительное слушание по "делу о тракторах" – после многочасового заседания суд так и не смог решить вопрос об освобождении из-под стражи обвиняемых по делу.

С инициативой освободить под залог двух находящихся в предварительном заключении фигурантов по "делу о тракторах" выступила сама сторона обвинения. Несмотря на это, после многочасового и детального обсуждения ходатайства Тбилисский городской суд так и не смог принять какое-либо решение. Заседание было перенесено на восьмое августа, а пока глава компании "Механизатор" Важа Нахуцришвили и сотрудник фирмы-посредника Гиви Кайхосрошвили останутся за решеткой.

Напомню, "дело о тракторах" – первый крупный коррупционный скандал в правительстве Иванишвили. Весной нынешнего года прокуратура заявила о возможной растрате бюджетных средств в Министерстве сельского хозяйства. Подозрение вызвала сделка между ведомством и частной компанией "Механизатор" на поставку сельскохозяйственной техники. Речь может идти о хищении миллионов лари из-за коррупционной схемы закупок, считают обвинители. Под арест были помещены девять человек, как сотрудники Минсельхоза, так и представители частных компаний. Скандал стоил поста министру сельского хозяйства, который ушел в отставку в знак протеста против ареста своих сотрудников и неоднократно заявлял об абсурдности обвинений в их адрес. Давид Кирвалидзе в понедельник одобрил решение прокуратуры ходатайствовать об освобождении обвиняемых под залог:


"Я считаю, что инициатива прокуратуры – это шаг вперед к справедливому и скорому разрешению этого дела. Я подчеркиваю, что очень важно, что именно прокуратура выступила с предложением освободить подозреваемых под залог".

Ранее прокуратура высказывалась против освобождения двух обвиняемых под залог, мотивируя это тем, что они могут помешать ходу следствия. Представители Ассоциации молодых юристов Грузии, которые активно подключились к этому делу, прямо заявили, что не понимают, каким образом обвиняемые могли бы повлиять на ход расследования. Глава неправительственной организации Каха Кожоридзе считает, что прокуратура давно должна была пойти на этот шаг:

"С самого начала мы заявляли, что предварительное заключение было неоправданным. Прокуратура так и не смогла доказать его необходимость, непонятным было и решение суда удовлетворить требование взять обвиняемых под стражу. Сейчас, после окончания следствия, аргументов против освобождения под залог не осталось вообще".

Однако какой бы однозначной ни казалась эта ситуация "молодым" юристам, суд счел необходимым взять дополнительное время на размышление. Такая задержка не обескуражила адвокатов задержанных, один из них – Леван Самушия – прямо заявил о слабости аргументов обвинения и привел курьезный пример:

"Для подтверждения своих аргументов сторона обвинения использует англоязычную информацию, собранную при помощи поисковой интернет-системы Google, можно сказать, что следствие велось с помощью Google. Так как официальным языком делопроизводства в стране является грузинский, мы потребовали удалить эти материалы из дела".

На несколько дней суд решил отложить и решение по другому вопросу – сторона защиты потребовала убрать из материалов дела показания одного из обвиняемых – Мамуки Иваниадзе. По мнению его защитников, на Иваниадзе оказывалось давление со стороны правоохранителей, в том числе и в присутствии адвокатов. Давление осуществлялось и на других фигурантов дела. Как утверждает сторона защиты, имело место и прямое запугивание арестованных с применением оружия.
XS
SM
MD
LG