Accessibility links

Я как-то на заре "Мечты" писал об этом и не предполагал, что в обозримые несколько лет придется снова вернуться к этой теме – однако приходится. После восьмимесячного перерыва Бидзина Иванишвили вновь заявил, что уйдет с поста премьера. На этот раз была даже названа дата – в конце 2013 года, после президентских выборов.

Конечно, я до сих пор считаю, что он никуда не уйдет. Вся его разношерстная коалиция падет ниц перед ним: "Не уходи, папа, на кого же ты нас бросаешь..." Однако слишком уж часто он говорит на эту тему в последнее время, слишком часто для того, чтобы это было просто кокетством. Слишком редко появляется на экранах, слишком мало от него в последнее время слышно победных заявлений о покорении очередных финансовых или каких-то еще вершин. Такое ощущение, будто он устал и ждет не дождется, когда сможет уйти из этого гадюшника. Однако, увы, ящик Пандоры открыт, назад пути нет.

Еще в первые месяцы его появления в политике все по-разному отвечали на вопрос: "Зачем это ему вообще понадобилось?" Мишисты говорили, что он выполняет заказ Москвы, бидзинисты – что рвется спасать отечество... А я вот думаю, что дело совсем в другом. Что нужно человеку, у которого есть все – деньги, дворцы, вертолеты, самолеты? Еще один самолет? Зачем? Так вот вся мировая политика свидетельствует, что человеку, у которого есть все на свете, хочется того, что не купить деньгами, – славу и место в истории.

Но если так, то сейчас ему совершенно точно никуда нельзя уходить. Иванишвили пока не удалось не только показать очевидный прогресс в экономике и социальной сфере, но и удержать ситуацию хотя бы на "национальном" уровне. Прошло девять месяцев, и это срок, когда у людей начинают появляться смутные сомнения: так уж ли гениален наш избранник? Девять месяцев мало для того, чтобы дать окончательный ответ, но достаточно для того, чтобы усомниться.

Совершенно неожиданно помощь пришла от "националов". Когда еще 7-8 месяцев назад умные люди говорили им: "Хоть немного заткнитесь, помолчите год-другой, дайте людям отдохнуть от себя", – они, конечно, никого не слушали. И вот получили совершенно непредсказуемый результат: "мечтатели", наконец, нашли способ оправдать свои провалы – "саботаж", "националы" мешают, "вот подождите, после президентских выборов все пойдет иначе".

Жизнь не лишена иронии: "националы", думавшие, что своей гиперактивностью испортят жизнь новой власти, на самом деле подарили ей бесценную в нынешней ситуации фору месяцев на 5-6. Но, увы, и они пролетят как один миг. Вопреки фанатичной убежденности отмороженных бидзинистов, не считаю, что после ухода Миши настанет золотой век – в реальности все будет примерно как сейчас. Хуже вряд ли, но если даже лучше – все равно ненамного.

И вот именно тогда, когда легковерные поклонники ждут, что Илья Муромец встанет во весь рост и покажет всем, где раки зимуют, он вдруг – бац, и уходит домой. Сказку о том, что у него замечательная команда, которой можно доверить все что угодно, можно рассказывать по "9-му каналу", но в нее поверят разве что самые слепые фанаты. На самом деле команда у него отвратительная, и не потому, что они прямо такие уж тупые, а потому, что они разные.

Именно ошибка Иванишвили, допущенная им в самом начале его политической карьеры, мешает ему спокойно уйти домой: если бы тогда он не стал брать себе в коалицию каждой твари по паре, а просто создал бы нормальную партию, возможно, его отставка не была бы проблемой.

И, пожалуйста, не рассказывайте мне про моральные авторитеты и про Дэн Сяопина – для такой модели у нас слишком мало китайцев, и, кроме того, он поставил на ноги разрушенный Китай. Если Бидзина сбежит сейчас, ничего толком не успев сделать, то весь его авторитет уйдет коту под хвост – общество это воспримет как элементарную человеческую трусость: сбежать с корабля в решающий момент, оставив бразды правления разрозненной недееспособной команде. Кто после этого вспомнит, что он помогал актерам и писателям? Да всем плевать на актеров...

И последнее. Главный аргумент в пользу того, что он может уйти в отставку и войти в историю не как трус, – "Он спас страну он режима Саакашвили".

Большей глупости в жизни не слышал. Если "Мечте" не удастся предъявить конкретный и осязаемый результат, то никто и не вспомнит про пытки в тюрьмах. Если Иванишвили в декабре уйдет, его команда не справится ни с одной важной задачей, неужели кто-то думает, что избиратель будет говорить: "Ах, главное, что зеков в тюрьмах не бьют, ради этого мы потерпим".

Никто ничего не потерпит. Все забудут. Как все забыли, что в период Шеварднадзе массово происходили вещи, куда более ужасные, чем в последние годы, но... Так уж устроена человеческая память... Людям свойственно забывать, особенно то, что не очень сильно коснулось их лично.

Так что в конце года под вопросом окажутся не только политическая стабильность, экономическое развитие, дееспособность парламента и прочие высокие материи – черт бы с ними.

Григорич, все намного хуже: под вопросом окажется твое место в истории...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG