Accessibility links

Как показывают события последнего времени, в грузинском обществе до сих пор сильна традиция, согласно которой до замужества девушка должна быть девственницей. Однако порой эта традиция становится причиной ущемления прав женщин. Грузинские феминистки уже неделю проводят кампанию под названием "Закрываем институт девственности", тем самым выступая против практики, когда некоторые семьи для подтверждения девственности невестки или дочери, если ее надо представить семье жениха, обращаются в Национальное бюро экспертизы. Услуга экспертов и справка о наличии девственности стоит 175 лари.

Нино, 25 лет: Общество не должно вмешиваться в то, что должен решать один человек.

Тина, 30 лет: Это личный выбор – быть девственницей или нет до замужества. Кто как хочет, так и должен поступать.

Вахо, 26 лет: Девушка становится непорядочной, когда она теряет девственность до замужества.


Гога, 20 лет: Я бы не женился на недевственнице.

Тата Цопурашвили: Раньше в Грузии была и такая традиция, когда будущая свекровь и родственники ходили с девушкой в баню на смотрины. Но грузинское общество отказалась от этой уродливой традиции. Теперь надо выступать против того, чтобы девушка обязательно была девственницей до замужества. Только так мы можем избежать (морального) травмирования нашего будущего поколения.

Гиви, 50 лет: Некоторые девушки могут себе позволить не быть девственницами, некоторые – нет. Вот, например, если девушка богата, то можно закрыть глаза на ее недевственность, но если у девушки денег нет, то она должна быть хотя бы порядочной.

Джумбер, 70 лет: Как это, не должна быть девушкой до замужества? А что, проституткой должна быть, что ли? Разве такую можно в дом пускать?

Баиа Патарая: Женщина не вещь, чтобы ее рассматривать только в этом плане или же вести на экспертизу для подтверждения девственности. Это очень уродливая форма укоренившегося в обществе убеждения в необходимости института девственности.

Ника, 25 лет: Тогда давайте, мы, мужчины, чоху наденем, а женщины – чихтикопи (национальный женский головной убор). Что за отсталость, кого это может устраивать?!

Адам Гогуа, 23 года: Для меня не имеет значения, она девственница или нет, если я ее люблю.

Бесо, 61 год: Мужчина моего возраста всегда бы вам ответил, что да, до замужества девушка должна хранить целомудрие. А современные мужчины придерживаются другого мнения, жизнь стала другой.

Натела, 60 лет: Это ее дело – быть или не быть девственницей. Мне не нравится, что некоторые впадают в другую крайность и насмехаются над незамужними женщинами, которые хранят целомудрие. Может быть, они так и не встретили того, единственного мужчину своей жизни, а просто сексуального партнера они иметь не хотят. Все в жизни спланировать невозможно. Бывает и так, что девушки влюбляются и хотят полностью отдаться своим возлюбленным. У каждого человека есть право жить так, как он хочет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG