Accessibility links

"В регионе самая высокая зарплата у министров в Грузии" - к такому заключению пришла газета "Резонанси" после того, как навела справки о зарплатах членов правительств в странах Южного Кавказа. Автор статьи Эльза Циклаури приводит цифры: у министра в Грузии с вычетом подоходного налога зарплата 6300 лари. Оклад членов правительства Армении (в переводе в грузинскую валюту) – около 1300 лари, у азербайджанских министров - примерно 3100.

"А в это время у нас прожиточный минимум – 150 лари. Получается, что ежемесячный оклад грузинского министра в пятьдесят раз превышает прожиточный минимум и в 8-10 раз больше средней зарплаты", – пишет журналист. Она отмечает, что в Грузии средняя зарплата вычисляется с учетом окладов высокооплачиваемых чиновников, что искусственно завышает реальный показатель.


В статье приведены и другие статистические данные. В Грузии с населением в четыре с половиной миллиона человек около 700 лари зарабатывают чуть более 200 тысяч человек. В статье приведено мнение эксперта Сосо Арчвадзе. По его словам, зарплата членов правительства США в 6-7 раз превышает ежемесячный доход среднестатистического гражданина. И хотя зарплаты грузинских министров выше даже американских стандартов, Сосо Арчвадзе тревожным называет другой факт:

"Более острой я считаю другую проблему: то, что в Грузии зарплату вообще получают очень мало людей", – говорит Сосо Арчвадзе.

Газета "Квирис палитра" публикует эксклюзивное интервью с генпрокурором Грузии Арчилом Кбилашвили после того, как Тбилисский городской суд снял часть обвинений с бывшего министра обороны Бачо Ахалая. Генпрокурор не разделяет мнения о том, что в этом судебном процессе прокуратура проявила слабость. "Это дело было подготовлено лучше всех остальных. Квалификация прокуроров была очень высокой, тем не менее мы получили неадекватный результат". Журналист Изо Рикадзе напоминает главному обвинителю страны, что спустя 9 месяцев, несмотря на неоднократные обещания, еще не раскрыто ни одно нашумевшее дело, в том числе и по факту гибели Зураба Жвания. Генпрокурор отмечает, что в условиях двоевластия управлять прокуратурой сложно, и что работа его ведомства будет окончательно налажена после президентских выборов. Оптимистично настроен Арчил Кбилашвили и по поводу раскрытия нашумевших дел:

"В прокуратуре, как в кастрюле с хинкали, варится много дел, и какое из них всплывет на поверхность первым, я и сам не знаю". Эта фраза стала крылатой, многие грузинские СМИ с иронией назвали ее "перлом недели".

"Придумайте название" – под таким заголовком несколько печатных интернет-изданий публикуют фото кандидата в президенты от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. На снимке Маргвелашвили неуклюже целится из лука во время праздника "Тушетоба" в высокогорном районе восточной Грузии. СМИ обещают опубликовать самые остроумные подписи читателей. Первая реакция не заставила себя ждать, правда, это были не подписи к фотографии, а оценка представителей Transparency International Georgia, наблюдающих за ходом предвыборной кампании.

Журнал "Табула" и Информационный центр Кахетии публикуют обращение НПО к Маргвелашвили с рекомендацией не "засвечиваться" на мероприятиях, финансируемых из госбюджета. "Такое действие кандидата в президенты от правящей силы может квалифицироваться как нарушение в ходе предвыборной кампании, в частности, как использование административных ресурсов", говорится в обращении Transparency International Georgia.
XS
SM
MD
LG