Accessibility links

"Мы еще не поставили памятник нашему первому президенту"


– Как вы относитесь к идее установить в Гагре бюст принцу Ольденбургскому?

Владимир Трифонович: Я никогда не был против, тем более что принц Ольденбургский – это человек, который, я бы так сказал, почти основал Гагры. Дело в том, что он сделал Гагры, как положено, красивым городом, здания построил, людям помогал, и сам был уникальный человек, поэтому нужно обязательно поставить ему памятник, чтобы люди знали. Ну, молодежь, может быть, не знает его. Но если они прочитают книги, то там он есть. И этот человек должен быть у нас в Абхазии. Я за то, чтобы ему поставить памятник.

Мужчина: Мне все равно, не в курсе дела, так что не могу вам ничего сказать.

Юрий Константинович Амичба: Я, например, против. На мой взгляд, он это делал не для того, чтобы Гагру превратить в райский уголок, курортную зону. Он для себя старался. В это время как раз война шла на Северном Кавказе. Он уверен был, что в Абхазии будет влияние России. Он приехал строить для себя. Его труды остались в Абхазии. И сегодня украшают Гагры. Его увековечивать памятником, я думаю, излишне.


Игорь Киут: Лично я – за, некоторые против, но лично я – за, потому что у него много заслуг, он построил Гагрипш, Гагру он построил.

Женщина: Я, наверное, плохо к этому отношусь.

– Можно узнать причину?

Женщина: Это мой взгляд, я против установления памятника принцу.

Константин Тужба: Личной выгоды у него там не было, он не был связан ни с военными действиями, ни с колонизацией, ни с чем. Это был просто гуманист, просветитель, продвигал культуру. Очень полезное, хорошее дело для Абхазии он сделал в свое время. Мы должны помнить, почитать его. Да, была колонизация Абхазии, я согласен, но принц Ольденбургский нес только хорошее, позитивное и положительное.

Леонид Хишба, актер театра: Я – против, я хоть и гагрский парень, в этом парке работал, но не восторге. Люди не знают историю. Он вообще станцию зачем построил? Для себя он все это делал, чуть Гагру не оторвал от Абхазии. И он в карательных операциях участвовал, и вообще в махаджирстве запачкан... Я с серьезными историками разговаривал по этому вопросу.

Теймураз Чамагуа, актер абхазского театра: Сегодня мы еще не поставили памятник нашему первому президенту, еще нет памятников Леону и Келешбею. Естественно, может быть, большой вклад он внес для Гагры и тому подобное, но это преждевременно, по-моему. Потом может встать этот вопрос – какой-то музей и т.д., – и историки, думаю, разберутся, кто и в какие века принес пользу Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG