Accessibility links

Больница строгого режима


В психиатрических лечебницах Грузии пациенты оказываются в кошмарных условиях. Обстановка и отношение персонала в больнице, мягко говоря, не способствуют облегчению участи пациентов клиники

В психиатрических лечебницах Грузии пациенты оказываются в кошмарных условиях. Обстановка и отношение персонала в больнице, мягко говоря, не способствуют облегчению участи пациентов клиники

Грузинские неправительственные организации бьют тревогу из-за того, что в стране отсутствуют условия для лечения людей с психическими заболеваниями – реабилитационных центров просто нет, а специализированные больницы больше походят на колонии строго режима.

Ольгу Калину пригласили поучаствовать в подготовке специального доклада о ситуации в психиатрических лечебницах Грузии в качестве эксперта. Она знает о проблемах системы здравоохранения в этой области не понаслышке, когда-то ей и самой пришлось пройти лечение в одной из грузинских клиник. Сейчас она работает в организации "Сотрудничество для равноправия", занимающейся именно проблемами людей с психическими заболеваниями.

В психиатрических лечебницах Грузии пациенты оказываются в кошмарных условиях, говорит Ольга Калина. В качестве примера она приводит Китирскую больницу в Западной Грузии. По словам Калины, обстановка и отношение персонала в больнице, мягко говоря, не способствуют облегчению участи пациентов клиники:


"Там [в Китирской лечебнице] была одна женщина, у который были ампутированы обе ноги. Чтобы сходить в туалет, ей приходится буквально передвигаться на коленях по грязному полу. Это нечеловеческие условия! Стране необходимы центры нового типа".

Ольга Калина говорит, что обычно персонал этих лечебниц пытается оправдаться отсутствием надлежащего финансирования – мол, без денег нормальный уход за пациентами невозможен. Однако, по ее словам, дело отнюдь не только в деньгах. Самые большие проблемы заключаются именно в бесчеловечном подходе со стороны персонала больниц и родственников пациентов. По словам Ольги, нередки случаи, когда родственники отправляют больных в закрытые лечебницы типа Кутирской и прерывают с ними все связи, получая при этом их пенсии и пособия.

В Центре по правам человека, который был заказчиком доклада, отмечают, что в грузинском обществе также остро стоит проблема дискриминации людей, которые проходили лечение в психиатрических учреждениях. По словам главы центра Алеко Цкитишвили, во время соцопроса, проведенного организацией, 42% от общего числа респондентов заявили, что не стали бы принимать бывших пациентов клиник к себе на работу. Ситуацию нужно менять, уверен Цкитишвили:

"Мы разработали ряд рекомендаций, которые облегчат жизнь пациентам подобных клиник. Большая часть этих рекомендаций предназначается Министерству здравоохранения и директорам психиатрических стационаров".

Нарушениями психического здоровья, по данным Минздрава Грузии, в стране страдают до 100 000 человек. И при этом у государства нет четко обозначенной политики по отношению к проблемам психиатрических клиник, говорят авторы доклада.

В Минздраве не считают, что государство бездействует, хотя и соглашаются с наличием проблем в этой сфере. Замминистра здравоохранения Мариам Джаши говорит, что ситуация медленно, но верно исправляется – месяц назад в министерстве был создан специальный совет по разработке политики поддержания психического здоровья, в который привлекли как местных, так и иностранных экспертов. Кроме этого, министерство планирует провести ряд мер, которые помогут разгрузить существующие уже психиатрические лечебницы:

"В октябре в Руставской колонии будет открыта специализированная психиатрическая клиника, которая будет рассчитана на нахождение в ней заключенных. Таким образом, одна из проблем будет решена".

Также в октябре, по словам замминистра, в психиатрических больницах по всей Грузии пройдут масштабные проверки, которые должны будут выявить недостатки в их работе и позволят выработать меры для их устранения. К этим проверкам также будут привлечены местные и иностранные специалисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG